Бездорожье «Дорожника»

Bezdorozhie_Dorozhnika спорт

Завершён сезон для волейболистов «Енисея-Дорожника». После бронзовых наград минувшего чемпионата красноярский клуб довольствовался только девятым местом. Скажу прямо, медали нашей команде не светили с самого начала. Но занятое в итоге место должно было быть куда более симпатичным, например, пятым-шестым. Попробую разобраться, в чём же основная причина неудачного выступления красноярцев. Причина первая: травмы ведущих игроков. Всевозможные вывихи и растяжения преследовали ребят на протяжении всего чемпионата. Половина состава вынуждена была провести неполноценный для себя сезон. Сами представьте: из пятнадцати основных игроков семеро намучились с травмами. Новичок «Енисея-Дорожника» Богдан Отришко пропустил целиком первую половину чемпионата, а лидер атак клуба Константин Шумилин – вторую. Весьма ощутимым стало и временное выбывание из обоймы Дмитрия Никитина и его тёзки Полякова.

Ко всему прочему, команде поначалу не хватало помощи ветерана Алексея Соснина, который минувшим летом завершил свою славную карьеру, хотя был признан лучшим среди дорожников в сезоне 2009-2010 годов. Благо директор клуба уговорил игрока вернуться. И всё бы ничего, да только Соснин долго восстанавливал форму, а потом ещё и на месяц выбыл из-за травмы. Иными словами, сплошной травмпункт, а не волейбольная команда. Демонстрировать качественную игру при таких обстоятельствах было делом архисложным.
Причина вторая: увеличенная в сравнении с прошлым годом скамейка запасных помогла не настолько ощутимо, как того многие ожидали. Трое из дебютантов клуба – доигровщик Дмитрий Халоша, связующий Алексей Никитин и либеро Алексей Высотин – выступить в роли ангелов-хранителей не смогли, заметно уступая в классе своим коллегам по амплуа. Самый опытный из новичков Андрей Анкудович разыгрался только ближе к концу чемпионата, а поначалу невнятно действовал в атаке и откровенно чудил на приёме, что вызывало у публики недоумение. Заявленный на предсезонке позже всех Александр Александров эпизодами смотрелся просто блестяще и мог бы считаться едва ли не лучшим приобретением клубного менеджмента, если бы демонстрировал более ровную игру. Ещё один дебютант, уже упоминавшийся Dorozhnik_v_atakeБогдан Отришко, выглядел нисколько не стабильнее трудяги Александрова, однако тренеры упорно делали ставку на украинского легионера и нередко расплачивались за это. Из-за травмы ли Богдан выступал не очень уверенно, или ещё по какой-то причине, – ответить сложно. Но ожиданий, прямо скажем, до конца не оправдал.
Претензий не возникало только к квинтету старожилов клуба: Дмитрию Полякову с его пушечной подачей и надёжной игрой на блоке; Дмитрию Никитину, умудрявшемуся принимать мёртвые мячи даже ногами, плечами и головой; Алексею Соснину, имевшему один из лучших показателей реализации атак; Василию Малицкому, выходившему на площадку редко, но очень-очень метко; Алексею Червякову, исправно снабжавшему партнёров ювелирными передачами. Но в очередной раз напомню, что все упомянутые игроки провели сезон не полностью. В том числе и Малицкий, «хворающий» уже не первый год.
А вот два других старожила «Енисея-Дорожника» заслуживали серьёзной критики – и это третья причина. Илья Андрианов в нескольких матчах царствовал возле сетки, уничтожая соперников первым темпом. Но с точки зрения психологии этот блокирующий вёл себя не совсем правильно, частенько цапаясь с партнёрами на площадке, особенно с неопытной молодёжью. Ещё и своей мощной подачей не мог рационально воспользоваться, попадая куда угодно, даже в своих партнёров, но только не на половину поля соперников. А основной диагональный клуба Константин Шумилин в целом ряде матчей играл вообще без желания, позволяя себе ошибки, явно недопустимые для волейболиста такого уровня. Хорошо ещё, что после его попадания в лазарет сумел раскрыться Алексей Люстровой, уже второй год дышавший опытному партнёру в спину. Стабильности сменщику, конечно, недоставало. Но с каждой игрой Люстровой прибавлял, едва ли не в одиночку вытащил несколько матчей, а его убийственная подача сражала соперников буквально наповал. По последнему компоненту игры с Алексеем могли сравниться только Поляков, Анкудович и, не так часто, Отришко.
Теперь о резервистах. В их число изначально были записаны Павел Безруких, Алексей Высотин и Фёдор Сухацкий. Хоть немного запомниться из них сумел только Безруких, который стал одним из лучших игроков в домашних поединках против «Грозного». Но в возрасте 23-х лет и при росте 205 см волейболист обязан выступать гораздо сильнее, а не наигрываться в чемпионате края. Высотин свой шанс тоже получал, пока основной либеро залечивал травму, но заявить о себе не смог, выдавая умопомрачительное количество брака на приёме. Более-менее удались Алексею лишь заключительные матчи против «Динамо-2», когда дорожники насухо разбили московских дублёров. Что касается Сухацкого, то он прозябал в запасе глубоко и стабильно. По словам тренеров, Фёдору ещё рано играть в Высшей лиге «А», но в игрока по-прежнему верят.
Кстати, о наставниках. Главный тренер клуба Юрий Маринин свою состоятельность доказал ещё год назад, когда привёл дорожников к бронзовым наградам. Однако в нынешнем сезоне игра у команды не пошла, и руководство отправило коуча в отпуск (там ещё и дочка у Маринина родилась), предоставив возможность порулить Игорю Киселёву. Старший тренер сделал ставку на других волейболистов, внёс несколько корректировок в игровой процесс, и красноярская дружина потихоньку начала побеждать. Ближе к концу чемпионата «Енисей-Дорожник» обезопасил себя от вылета из лиги (вероятность провала действительно была), даже имел шанс финишировать на шестом-седьмом месте, но соперники тоже встрепенулись и не позволили себя обойти. Итог – девятое место. Не смертельное, конечно, но вызывающее некоторую тревогу.
Думается, летом клубное руководство предпримет решительные шаги, дабы подобная ситуация потом не повторилась. Состав команды наверняка изменится как минимум на треть. Под вопросом и тренерские вакансии. При этом беспокоиться о несыгранности будущих новичков не следует. В частности, на минувшей предсезонке красноярцы провели почти полтора десятка матчей в Кубке Сибири и Кубке России, а потому к началу чемпионата должны были подойти в полной боеготовности. Не хватило, скорее, командного духа и победного настроя. По именам и глубине состава «Енисей-Дорожник» мог обыгрывать почти всех. И начал за здравие, стартовав с двух сухих побед над «Динамо-ЛО». Видимо, сами волейболисты слишком рано уверовали в свою несокрушимость, что и сыграло с ними злую шутку. А травмы подкосили команду окончательно.
Какую оценку заслужили красноярские волейболисты в завершившемся чемпионате? С учётом их блестящей игры на финише сезона и сохранения прописки в Высшей лиге «А», твёрдую троечку. Кого можно признать лучшим игроком в команде? На мой взгляд, Дмитрия Полякова.
PS. Несмотря ни на что, «Енисей-Дорожник» остаётся для меня любимой красноярской командой мастеров. Поэтому ждём улучшения результатов в следующем сезоне!

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать