Первый финальный блин «Бирюсы»

спорт

Сезон 2023-2024 годов в Женской хоккейной лиге выдался уникальным. Хотя бы потому, что команды, занявшие по итогам основного чемпионата первую и вторую строчки в верхней части таблицы, впоследствии не попали в финал. Зато туда впервые пробилась красноярская «Бирюса». Никогда прежде она не претендовала на золотые медали, многократно обходясь бронзовыми. Сражаться ей предстояло с петербургской «Динамо-Невой», которая финишировала на четвёртом месте в регулярке.

Решающий раунд «Бирюса» начала на домашнем льду и сразу же потерпела досаднейшее поражение – 0:2, пропустив голы на 53-й и 54-й минутах. На следующий день произошло более приятное для сибирячек историческое событие. Победа со счётом 4:2 стала первой в клубной истории, добытой в финальных раундах. Причём всё решилось, как и сутками ранее, лишь в третьем периоде. И даже больше – на последней минуте! Это Виктория Бурдукова изловчилась дважды в течение 27 секунд поразить динамовские владения, восстановив паритет в серии.
Перебравшись из Красноярска в Северную столицу, команды изменили относительно привычный сценарий очных встреч – уходить на второй перерыв при ничейном счёте. Так, 6 апреля в преддверии заключительной двадцатиминутки хозяйки льда вели с минимальным преимуществом – 2:1. Причём в глаза бросалась не столько уверенная игра голкиперов (динамовский страж ворот Диана Фархутдинова отразила в тот день 38 из 40 угроз, хотя по-настоящему ярких спасений, в отличие от Дарьи Гредзен, вроде бы не делала, да и броски чаще всего были слабенькими) и даже не безупречная работа судей (две Арины в полосатой форме – Устинова и Орищенко – никому не давали спуска, своевременно реагируя на нарушения и, наоборот, не обращая внимания на попытки симулировать или апеллировать).
Куда больше удивляла невнятная, инфантильная, а эпизодами даже бесхарактерная игра в исполнении лидеров. Так, динамовский форвард Полина Болгарева чересчур увлекалась дриблингом и опаздывала с принятием нужных решений, словно не на финал вышла, а на товарищеские покатушки против низкосортных любителей. Её партнёрша Оксана Братищева, напротив, рисковала навредить своей команде излишней нервозностью и грубостью, срываясь даже на арбитров. У «Бирюсы» же непривычно инертной выглядела Валерия Павлова, катавшаяся словно из последних сил. Не клеились дела и у красноярского капитана Оксаны Митрофановой, которая совершенно не тянула на роль спасительницы.
В подобных случаях на первый план обычно выходят так называемые тёмные лошадки. Ими у гостий стали София Лифатова (всего 13 очков в 42 регулярных матчах и ни одного гола в плей-офф) и миниатюрная Екатерина Чегошева. Первая из них на 47-й минуте встречи совершила в меньшинстве эффектную вылазку в зону «Динамо-Невы» и отдала на дальнюю штангу пас партнёрше, а та без особого труда послала шайбу в полупустые ворота – 2:2, оформив голевой дубль, хотя за предыдущие 9 кубковых встреч отличилась меткостью ровно столько же раз.

Накал увеличивался. Хоккеистки не стеснялись толкаться, отмахиваться. Защитники отважно принимали броски на себя, более активно шли в отбор, где особенно хорошо себя проявляла красноярка Александра Буданова. Сомнений в том, что основное время завершится вничью, почти не оставалось. А вот конкретный фаворит не вырисовывался. Всё решить должна была либо вратарская ошибка (правда, Фархутдинова и Гредзен не давали повода усомниться в себе), либо ещё один яркий перформанс в исполнении тёмных лошадок, либо веское слово внезапно проснувшихся лидеров.
Сработало последнее. Причём в самом конце десятиминутного овертайма. Лучший бомбардир петербургской команды Анна Шохина воспользовалась неразберихой на чужой синей линии, убежала к воротам Дарьи Гредзен и опасно бросила, а на отскоке первой оказалась Александра Вафина и с «лопаты» послала шайбу в дальний верхний угол над распластавшимся голкипером – 3:2.

«Динамо-Нева» (Санкт-Петербург) – «Бирюса» (Красноярск) – 3:2 ОТ (1:1, 1:0, 0:1, 1:0). 6 апреля 2024 года. Санкт-Петербург, малая арена ДС «Юбилейный». 274 зрителя. Судьи: Орищенко, Устинова. Вратари: Фархутдинова – Гредзен. Голы: 1:0 – Белоглазова (Пономарёва, Цацына, 4:37), 1:1 – Чегошева (Жигулина, Тетерина, 13:59), 2:1 – Шохина (Кадирова, 29:28), 2:2 – Чегошева (Лифатова, 46:55 – меньш.), 3:2 – Вафина (Шохина, 68:34). Штраф: 12 – 10.

Большинство хоккеисток «Бирюсы», несмотря на поражение в овертайме, не заслуживали порицания. Они, за исключением пары-тройки выпавших из игры, делали что могли. Куда больше вопросов к краснояркам возникало в концовке четвёртого матча серии, где они позиционно ошибались, по двое бросались на оппоненток с шайбой и вообще выглядели устало и обречённо, по всей видимости, смирившись с участью проигравших. Вели со счётом 1:0, но уступили – 1:4. Таким образом, права на ошибку у «Бирюсы» не осталось: либо побеждать трижды кряду, либо ограничиваться серебряными наградами, что тоже весьма неплохо.

Не стоит забывать и о кубковом опыте «Динамо-Невы». Ведь для неё это уже второй финал за два года. Причём минувшей весной петербургская команда уступила мощной «Агидели» в затяжной серии, где четыре матча из пяти завершились с разницей всего в одну шайбу. Что же касается красноярских спортсменок, то подопечные Александра Ведерникова неизменно прибавляют год от года, и дебютный финал для них – это наверняка лишь цветочки. Время собирать ягодки вот-вот наступит. Если, конечно, никто не начнёт вставлять палки в отбалансированные колёса.

Степан РАТНИКОВ.
Фото автора.

Оцените статью
Комментировать