Диаметральный диагноз от «Дианы»

спорт

Ватерпольный клуб «Диана» – несмотря на прописку в Северной столице – из сезона в сезон не претендует на что-либо серьёзное, прозябая в аутсайдерских рядах. Однако в заключительном туре Высшей лиги сезона 2023-2024 петербургские «русалки» не преминули напоследок громко хлопнуть дверью и поставили молодым оппоненткам из «КИНЕФ-2» неутешительный диагноз: антикубковый синдром. Киришские резервистки второй год подряд не смогли завоевать путёвку в Кубок России, куда попадают восемь сильнейших команд чемпионата. Причём условный пациент пострадал от условного же доктора: пытаясь избежать вышеупомянутого диагноза, «Диана» диаметрально перевела все стрелки на залётного гостя, заглянувшего к ней на огонёк в слегка разобранном состоянии.

Кто побеждал, тот, скорее всего, и пробивался в кубковую пульку. Хозяйки бассейна с превеликой ответственностью подошли к столь важной встрече и решили в день рождения своего тренера Игоря Артемьева отыграть без замен. С одной стороны, редкое для водного поло явление. С другой же – опытные спортсменки могут себе такое позволить в противостоянии более молодым соперницам.

Подопечные Елены Смуровой и Надежды Глызиной должны были выжимать максимум из болельщицкой поддержки (на трибунах «Невской волны» киришан оказалось явно больше, чем петербуржцев) и из усталости ватерполисток «Дианы». Да только потратили дополнительные силы на пререкания друг с другом, выбрав не самое лучшее время для взаимных обвинений и обид. Та же Анна Сидорок, ставшая в «КИНЕФ-2» лучшей по отборам и одной из лучших по голам, после каждого второго пропущенного мяча высказывала недовольство в адрес партнёрш, что явно не шло на пользу команде. Особенно это было заметно в заключительном периоде: после третьего, который гостьи крупно выиграли, следовало аккумулировать все силы и дожать вымотавшихся оппоненток, но – когда в товарищах согласья нет…

Важную роль сыграл и вратарский фактор. Голкипер «Дианы» Анна Жердева совершила несколько эффектных и своевременных спасений, чем воодушевила одноклубниц на дальнейшие подвиги. Тогда как её визави Виктория Игуменова отразила лишь парочку бросков из 18, хотя главной виновницей случившегося всё-таки не являлась. Защита у киришанок временами отсутствовала напрочь. А вот хозяйки буквально вгрызались в соперниц, не стесняясь фолить и, как следствие, не позволив сделать ничего толкового даже Елизавете Кареловой. Та была призвана усилить «КИНЕФ-2» в атаке, но откровенно потерялась на площадке – опять же не без «помощи» партнёрш, упорно отказывавшихся пасовать на позицию столба.

«Диана» (Санкт-Петербург) – «КИНЕФ-2» (Кириши) – 16:15 (5:3, 4:2, 2:5, 5:5). 6 апреля 2024 года. Санкт-Петербург, ЦВС «Невская волна».
«Диана»: Жердева (15 пропусков, 9 сейвов, 1 фол), Марочкина (5 голов, 2 фола), Троцкая (4 гола, 2 фола), Донских (3 гола), Кузнецова (3 гола, 2 фола), Поручикова (1 гол, 1 фол), Кошма (2 фола).
«КИНЕФ-2»: Игуменова (16 пропусков, 2 сейва), Сидорок (3 гола), Щербакова (3 гола), Боровкова (3 гола), Ерёмина (2 гола), Карелова (2 гола, 1 фол), Гришина (2 гола, 1 фол), Ногинова, Иванова, Громова, Домахина (1 фол).

Одержав победу на киришанками, «Диана» обогнала их в турнирной таблице на один балл. Таким образом, всё должно было окончательно решиться 7 апреля. «КИНЕФ-2» в тот день выполнил свою задачу, пускай и не без труда – со счётом 14:10 – обыграв подмосковный «Штурм-2002», который откровенно провалил нынешний сезон.
Петербургский клуб, чтобы вернуться на второе место в Высшей лиге, обязан был побеждать «Уралочку» из Златоуста, давно застолбившую за собой верхнюю строчку рейтинга. «Диана» уже в первом периоде сделала мощную заявку на успех – 6:2, и стало понятно, что гостьи упираться не станут. Так и вышло. Наставники клуба из Санкт-Петербурга даже про замены вспомнили, давая передышку лидерам. После финального свистка табло свидетельствовало о разгроме – 18:11. Это означало, что «Уралочка» и «Диана» примут участие в предстоящем Кубке России. В отличие от «КИНЕФ-2», за который предстоит отдуваться основному составу, всерьёз намеревающемуся вернуть себе чемпионский статус.

Степан РАТНИКОВ.
Фото автора.

Оцените статью
Комментировать