Непобедимые армейцы, возвращенцы из АКМ и потухшая звёздочка

спорт

Накануне чемпионата ВХЛ 2023–2024 годов обе петербургские команды, а также новички из Норильска, небезразличные мне как уроженцу Красноярского края, прошли первую серьёзную проверку боем. И прошли, надо признать, очень достойно, заняв призовые места на традиционном предсезонном турнире имени Николая Дроздецкого. Но если лидерство «СКА-Невы» оказалось убедительным и обоснованным, то «Динамо СПб» и «Норильск» оказались на второй и третьей позициях лишь по дополнительным показателям, набрав вместе с московской «Звездой» одинаковое количество очков. Кроме того, всего на балл от упомянутого трио отстал казанский «Барс». Впрочем, запомнился этот турнир не только статистической интригой.

Особое внимание – по крайней мере моё – было приковано к самому северному клубу ВХЛ. В составе норильчан на лёд «Хоккейного города» в Санкт-Петербурге выходили нападающие с огромным опытом игры в сильнейшей лиге страны: Михаил Варнаков (до сей поры не пропустивший ни одного сезона в истории КХЛ), Владислав Калетник (обладатель Кубка Гагарина в составе магнитогорского «Металлурга») и Михаил Анисин (обладатель Кубка Гагарина в составе московского «Динамо»). Первого назначили капитаном, и сын бывшего члена сборной СССР оправдал оказанное доверие, став в свои 38 лет лучшим снайпером команды, да и в целом продемонстрировав бойцовский характер. Калетник заброшенными шайбами не отметился, но доказал: лишним на уровне ВХЛ точно не будет. Что касается опального Анисина, то лучший снайпер плей-офф КХЛ 2012 года выглядел даже не жалким подобием себя прежнего, а всего лишь пассажиром из любительской лиги: ни скорости, ни манёвренности, ни броска, ни тактически грамотных действий.

Как бы то ни было, я уверен, что известного скандалиста всё-таки подпишут. И лишь для того, чтоб бывшая звезда – уже давно потухшая – помогла привлечь внимание к «Норильску» на этапе становления клуба. Хотя предпочесть Анисину более полезного игрока, который принесёт команде дополнительные очки и поможет ей занять место повыше, – чем не альтернатива? Да и риск ухудшения микроклимата в коллективе не исключён, если вспомнить все выходки низкорослого форварда за последнее десятилетие. Такая себе реклама можно получиться…
Если же говорить о командных действиях, то норильчане приятно удивили качественной игрой в пас, словно не месяц назад были собраны с миру по нитке. Вратарская линия тоже внушает уважение. И лишь оборонительные редуты требуют срочной упорядоченности и укрепления. Матчи против петербургских команд наглядно показали, что защитная линия «Норильска» слабовата не только технически, но и функционально: уже с первых минут предоставляя соперникам шансы, северяне в заключительных периодах вовсе откровенно выдыхаются и ломаются психологически.
Ни разу не капитулировавшая на турнире «СКА-Нева», напротив, удивила слаженной игрой по всем фронтам. Причём индивидуальное мастерство армейцев (как тут не упомянуть бенефис защитника Арслана Яруллина, набравшего пять очков во встрече с «Норильском») вкупе с их умением выполнять поставленные тренерским штабом задачи сочетались с удивительным спокойствием. Излишние эмоции проявлял разве что ветеран клуба Альберт Конозов, но капитану зачастую так и надо действовать, дабы завести партнёров.
«Динамо СПб» предстало слабо узнаваемым коллективом, который почти наполовину преобразился. Хотя Иван Петраков и Александр Кулагин, отыгравшие минувший сезон в составе АКМ из Тулы, новичками петербургского клуба считаться вряд ли могут. Это так называемые возвращенцы. Причём желанные и горячо любимые местной публикой – не за красивые глаза, а за стабильный результат, который упомянутая парочка выдала и на турнире имени Дроздецкого. Убедительную заявку на лидерские позиции сделали Антон Косолапов, Егор Брызгалов и получивший капитанскую литеру Никита Пухов. Однако в целом у динамовцев было многовато брака и ненужной суеты. И из-за этого команда может недосчитаться на старте чемпионата ВХЛ важных очков, которые уже перед плей-офф точно не покажутся лишними.

Несколько слов – о заключительном матче турнира, где казанский «Барс» кровь из носу пытался добыть победу, чтобы занять второе место. Игроки «СКА-Невы» уже ни о чём не беспокоились, явно играя в удовольствие, и всего одна заброшенная ими шайба выглядела закономерным явлением. Хоккеисты из Татарстана, напротив, рвали и метали (пуще всех трудился нападающий оборонительного плана Нассер Субхи). Однако Кирилл Герасимюк был не по годам надёжен в рамке, а защитники хозяев даже не пытались прятаться от чужих бросков. Лишь однажды «Барсу» удалось пропихнуть чёрный снаряд за линию ворот. Необязательный, казалось бы, запрос со стороны новоиспечённого главного тренера «СКА-Невы» Николая Воеводина привёл к отмене гола. Бурная радость казанцев сошла на нет. А вместе с ней и надежды на второе место. Петербуржцы удержали минимальный перевес – 1:0. Как следствие, «Барс» финишировал… вообще последним. Хотя напоследок всё же одолел армейцев и в сугубо тренировочном овертайме, и в серии послематчевых бросков.

Кстати, обязательные, но ничего не значащие дополнительные пятиминутки и буллиты на предсезонных турнирах вполне могли бы иметь реальный вес, если бы командам за это полагались хоть какие-то баллы. С одной стороны, слишком уж жирно давать по одному очку за победу в каждом из таких вот условных «аппендиксов». Но с другой – бонусный балл сверху вполне заслуживала бы команда, победившая во всех без исключения овертаймах на турнире или же во всех буллитных сериях (если хоть разок уступил, то довольствуйся исключительно тем, что заработал в полновесных матчах). В таком случае появлялся бы резон выигрывать вообще всё подряд, а не устраивать показательные выступления на потеху публике, которая зачастую даже не остаётся на трибунах по завершении основного времени матча.

Степан РАТНИКОВ.
Фото автора.

Оцените статью
Комментировать