Фамильные ценности

Непознанная НХЛ

«Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт», – эти слова из известного советского мультфильма вряд ли когда-нибудь потеряют свою актуальность. Применимы они и к истории Национальной хоккейной лиги, где в разные времена выступали игроки с говорящими фамилиями. Особого внимания заслуживает правый нападающий Моррис Титаник, ушедший в первом раунде драфта-1973 под общим 12-м номером. «Баффало Сейбрз», выбирая этого канадца, польстилось на его впечатляющую статистику. В предыдущем сезоне он наколотил 61 гол в одной из юниорских лиг. И в НХЛ от забивного форварда ждали, собственно говоря, того же. Однако свой дебют в североамериканской элите Моррис предпочёл бы никогда не вспоминать. Вхолостую откатавшись 17 игр и заработав 4 отрицательных балла по системе «плюс-минус», он был отправлен в АХЛ. В том же сезоне «клинки» дошли до финала Кубка Стэнли, обойдясь без помощи молодого вингера, который стал единственным в команде, кто завершил регулярку в «минусе».

Фамильные ценностиНа следующий год Титаник поучаствовал ещё в 2 матчах «Баффало» и окончательно «утонул», так больше и не показавшись на просторах НХЛ, не познав вкуса кубковых встреч и ничего не оставив после себя в графах за результативность. Впрочем, есть что сказать и в защиту этого игрока, перенесшего травмы спины и колена и ушедшего из хоккея уже в 27 лет. Титаником он был лишь для североамериканцев. А по-настоящему фамилия Морриса звучала как Титанич. Его отец был украинцем и ещё в малом возрасте эмигрировал вместе с родителями в Канаду.
Удручающая судьба, если брать в расчёт количество матчей и набранных очков, ожидала и другого представителя страны кленового листа. Правда, он играл в лиге ещё до введения системы драфта. Левый крайний Андре Шампань (в переводе на русский – «шампанское») начал профессиональную карьеру в составе юниорской команды из Торонто в возрасте 16 лет, тогда как его партнёры были старше на 3-4 года. Уже во втором своём сезоне Шампань стал лучшим бомбардиром клуба в плей-офф, набрав 21 очко в 9 матчах. И спустя пару лет ему довелось дебютировать в рядах «Торонто Мэйпл Лифс».
Произошло это в сезоне 1962-1963, по итогам которого «кленовые листья» выиграли второй кряду Кубок Стэнли. Однако 19-летний нападающий, проведя в элите всего 2 встречи и очень редко появляясь на площадке, словно упомянутый напиток, отыскрил своё и быстро выдохся, после чего был слит в Американскую хоккейную лигу. Обратно наверх он никогда уже не поднимался, прокуковав в низших эшелонах вплоть до 1970 года. Причём в следующем сезоне после НХЛ Андре, можно сказать, вернулся к истокам и вновь выступал в юниорской лиге.
Немножко не в тему, но… Схожую статистику продемонстрировал обладатель ещё одной «нетрезвой» фамилии, канадский защитник Дарси Мартини. В сезоне 1993-1994 он провёл 2 матча в составе когда-то задрафтовавших его «нефтяников» из Эдмонтона и отметился лишь отрицательным баллом по системе «плюс-минус». В дальнейшем прозябал в АХЛ, ИХЛ, Австрии, Германии и Италии, с трудом припоминая, что такое НХЛ и с чем его пьют… ой, простите, едят.
Про задрафтованного «хищниками» в 2000 году под общим 89-м номером Либора Пивко с его почти 7 сыгранными минутами в одном-единственном матче за «Нэшвилл» и парочкой бросков в створ ворот «Колорадо», думаю, можно было даже не заикаться. Всё-таки фамилия чешского нападающего, поигравшего в КХЛ за минское «Динамо», забавна исключительно на русский лад. Но заговором свыше попахивает-таки.

Фамильные ценностиА вот американец Стивен Шорт (в переводе на русский – «короткий»), выбранный «Филадельфией» на драфте-1974 под общим 142-м номером и, вопреки фамилии, обладавший ростом под 190 см, выступал в сильнейшей лиге мира дольше, чем Шампань, Мартини и Пивко вместе взятые. Ещё и за 2 разные команды, в числе которых «лётчики», между прочим, не значились.
В сезоне 1977-1978 Шорт дебютировал в рядах «Лос-Анджелес Кингз», но за 5 игр отметился лишь удалением, броском и показателем полезности «минус 5». Следующий сезон Стивен начинал уже в системе «Детройт Ред Уингз». Выйдя на лёд в основе клуба всего в 1 матче и разок пальнув по чужим воротам, не впечатливший тренера левый вингер был возвращён в фарм-клуб и уже навсегда забыл про верхушку хоккейного сообщества. Как итог – весьма короткая энхаэловская карьера при полнейшем отсутствии набранных очков. Более того, в 27 лет Стивен Шорт, так ничего и не добившийся в этом виде спорта, вообще плюнул на него.
Про приз лучшему новичку лиги – «Колдер Трофи» – слышали, уверен, многие из вас. И канадский защитник Эрик Колдер – тоже. Он стал первым энхаэловцем с такой фамилией, кому довелось дебютировать в НХЛ. Выбранный «Вашингтоном» под общим 45-м номером на драфте 1981 года, Эрик наверняка был бы не прочь заполучить упомянутый трофей. Однако в случае с Колдером фамильные ценности не сработали. Молодой хоккеист ограничился всего 2 сыгранными матчами, по разу в сезонах 1981-1982 и 1982-1983 надев форму «Кэпиталз» и ни единым действием статистического характера, даже отрицательным, не отметившись. В дальнейшем Колдер играл в минорных лигах, а с 1988-го по 1997-й не слишком результативно выступал в чемпионатах Германии, Франции и Великобритании.
Фамильные ценностиКуда печальнее обстояли дела у канадского форварда Джеймса Кука. В 1988 году его в седьмом раунде драфта под общим 140-м номером завербовала всё та же «Филадельфия Флайерз». Джеймс тогда обскакал сразу нескольких будущих обладателей Кубка Стэнли: Шьёна Подина (166-й номер), Шона Хилла (167-й, дополнительно о нём читайте в главе «Почины тёмных лошадок»), Брета Хедикана (198-й), Алексея Гусарова (213-й). Однако в НХЛ Кука никто так и не увидел. Да и вообще его дальнейшая хоккейная судьба неизвестна. Может, аборигены полакомились?

Что ж, шутки шутками… Но добиться серьёзных высот в НХЛ, как ни пыжься, можно лишь тогда, когда являешься по-настоящему крепким орешком. Как, например, грецкий. Ну, вы поняли намёк, я так думаю.

Степан РАТНИКОВ ©

Гретцки Уэйн (Gretzky Wayne, 26.01.1961)
Гусаров Алексей (Gusarov Alexei, 08.07.1964)
Колдер Эрик (Calder Eric, 26.07.1963)
Кук Джеймс (Cooke James, 05.11.1968)
Мартини Дарси (Martini Darcy, 30.01.1969)
Пивко Либор (Pivko Libor, 29.03.1980)
Подин Шьён (Podein Shjon, 05.03.1968)
Титаник Моррис (Titanic Morris, 07.01.1953)
Хедикан Брет (Hedican Bret, 10.08.1970)
Хилл Шон (Hill Sean, 14.02.1970)
Шампань Андре (Champagne Andre, 19.09.1943)
Шорт Стивен (Short Steven, 06.04.1954)

Поддержать проект можно здесь.

Оцените статью
Комментировать