Символичный успех пенальти-киллера

Непознанная НХЛ

Американский центрфорвард Майк Салливан провёл в регулярных чемпионатах НХЛ более 700 матчей, ни разу не сыграв в финальных сериях Кубка Стэнли. Но полтора десятилетия спустя он нашёл-таки способ внести своё имя в историю, когда посреди сезона 2015-2016 возглавил клуб из Питтсбурга и сразу же привёл своих новых подопечных к триумфу. А с учётом того, что в 2009-м аналогичный трюк удался и Дэну Байлсме, «Пингвинз» стали первой командой в истории НХЛ, которая дважды завоёвывала победную чашу с новыми тренерами, получившими своё назначение уже по ходу регулярного чемпионата.

Соперник «Питтсбурга» по финалу-2016 оказался для Салливана символичным, как и множество других событий, происходивших в его Символичный успех пенальти-киллерадостаточно долгой, но не увенчанной какими-либо наградами игровой карьере. «Акулы», уступившие «пингвинам» в серии со счётом 2:4, смогли пробиться в решающий раунд плей-офф впервые за 25 лет своего существования. И в 1991 году, когда для «Сан-Хосе» всё только начиналось, Майк Салливан был как раз одним из тех, кто выходил на лёд в форме клуба-новичка, сам будучи дебютантом лиги. Тогда как «Пингвинз» являлись действующими на тот момент обладателями Кубка Стэнли и отправлялись в поход за вторым трофеем.
Замечу, что Майка задрафтовали ещё в 1987-м под солидным 69-м номером. Сделал это «Нью-Йорк Рейнджерс», в итоге так и не предоставивший молодому спортсмену желанного шанса сыграть на Манхэттене и вскоре обменявший Салливана с несколькими игроками в «Миннесоту» на первого номера драфта-1983 Брайна Лоутона (о нём – в главе «Уникальная нумерация»). Будущий тренер-победитель сполна вернул должок в 2016-м, отправив «рейнджеров» в отпуск после первого же раунда плей-офф.
Но вернёмся к только-только появившимся на свет «акулам», которые как раз и дали Майку путёвку в жизнь. Если, конечно, можно называть тогдашний ад Символичный успех пенальти-киллеражизнью, ведь «Сан-Хосе» проигрывал едва ли не всем подряд. Салливан набрал своё первое очко лишь в восьмом матче, а забил и вовсе в тринадцатом. Когда же Майку со товарищи впервые пришлось встретиться с «Питтсбургом», неконкурентоспособные «акулы» второй раз за сезон очень крупно уступили, не забросив в ответ ни шайбы – 0:8, а бесподобный Марио Лемье (нынешний владелец клуба, с которым Салливан добился наибольшего успеха) набрал 6 очков. Ко всему прочему, именно в том матче, состоявшемся 5 декабря 1991 года, было зафиксировано уникальное достижение: «Шаркс» задействовали в игре сразу 3 вратарей – Джеффа Хэккетта, Артура Ирбе и Брайана Хэйворда, и никому из них не удалось остаться сухим!

Чуть позже неравное противостояние новичка и чемпиона повторилось, и «пингвины» вновь победили с такой же разницей – 10:2, установив рекорд лиги по количеству голов за период – 8. Правда, в той встрече все шайбы у «акул» пропустил Ярмо Мюллюс, а Салливан остался в запасе. Всего же за карьеру в свитере «Сан-Хосе Шаркс» он играл против «Питтсбурга» четырежды, не сумев набрать ни очка. Позднее, уже в форме других команд, Майк ещё 16 раз противостоял «пингвинам», но также ни разу не забил им, ограничившись 3 голевыми передачами.

Тем не менее, следует признать, что первый год в НХЛ Салливану удался. Он набрал 19 (8+11) результативных баллов в 64 играх и даже забил свой, как позже выяснилось, единственный за всю карьеру гол в большинстве. По-настоящему кошмарным был сезон следующий, в котором Майк провёл уже 81 матч, но заработал на 5 очков меньше, нацепляв к тому же умопомрачительные «минус 42» по полезности. Хуже в команде было только у защитников Роба Зеттлера, Нила Уилкинсона и Дуга Змолека – по «минус 50», а в масштабах лиги молодой форвард обосновался на седьмом месте с конца.

Иными словами, ничего приятного «Сан-Хосе» Салливану за пару лет не подарил, если не считать саму возможность играть в элите. На третий год, в сезоне 1993-1994, бомбардирские показатели хоккеиста продолжили Символичный успех пенальти-киллераснижаться, и Майка обменяли в «Калгари», где его статистика ничуть не изменилась. При этом «Флеймз» вышли в плей-офф, и Салливану наконец-то удалось не только понюхать кубкового пороха, но и забить свой первый гол в играх на вылет. Правда, «огоньки», выигрывая у «Ванкувера» в четвертьфинале конференции со счётом 3:1, умудрились слить все оставшиеся матчи и помогли Павлу Буре воздвигнуть себе нерукотворный памятник. Тогда как «акулы», впервые завоевавшие путёвку в плей-офф, сотворили настоящую сенсацию и выбили из дальнейшей борьбы «Детройт». Салливан наверняка негодовал.
Шанс поквитаться предоставился в кубковой кампании 1995 года, где «Калгари» и «Сан-Хосе» сошлись в первом же раунде. Майк набирал очки в 4 встречах подряд, включая хет-трик в третьей игре – 9:2. Однако «Шаркс» дожали соперника в седьмом поединке и второй год кряду вышли на «Ред Уингз». Салливана же должно было утешать лишь то, что никогда прежде и, забегая вперёд, никогда в дальнейшем он не забивал 3 гола за матч. В том числе и в регулярных чемпионатах. Скажу больше: он даже дубли никогда не делал!

«Сан-Хосе» так и остался в карьере американского нападающего единственным клубом, за который он никогда не сражался в плей-офф. «Калгари», «Бостон» и «Финикс» этим удовольствием хоккеиста не обделили. Коньки на гвоздь Салливан повесил в 2002 году, успев сыграть 709 встреч и набрать в них 136 (54+82) очков, ни разу за 11 сезонов не завершив регулярку с положительным показателем полезности – всего «минус 105».
Зато 16 из 54 шайб были заброшены Майком в меньшинстве, что дважды позволяло ему входить в десятку лидеров отдельного чемпионата по этому показателю. Ещё пару таких голов пенальти-киллер добавил в плей-офф, где его статистика выглядит следующим образом: 34 матча, 12 (4+8) очков и, как ни странно, «плюс 3». Более того, по итогам сезона 2000-2001 годов Салливан занял 34-е место в голосовании за лучшего форварда оборонительного плана. И это наверняка объясняет то, что в финале Кубка Стэнли-2016 «Питтсбург» так здорово сдерживал бригады большинства «Шаркс», которые считались едва ли не лучшими в НХЛ в этом компоненте.
На достигнутом Майк не остановился и на следующий год повторно привёл «пингвинов» к кубковому успеху. Правда, теперь уже обошлось без свиданий со старыми знакомыми: всё что нужно было, Салливан доказал им годом ранее. Заодно вошёл в историю лиги, став первым американским наставником, дважды завладевшим чашей лорда Стэнли, ещё и в первые же два сезона своей работы главным тренером.

Степан РАТНИКОВ ©

Байлсма Дэн (Bylsma Dan, 19.09.1970)
Буре Павел (Bure Pavel, 31.03.1971)
Зеттлер Роб (Zettler Rob, 08.03.1968)
Змолек Дуг (Zmolek Doug, 03.11.1970)
Ирбе Артур (Irbe Arturs, 02.02.1967)
Лемье Марио (Lemieux Mario, 05.10.1965)
Лоутон Брайан (Lawton Brian, 29.06.1965)
Мюллюс Ярмо (Myllys Jarmo, 29.05.1965)
Салливан Майк (Sullivan Mike, 27.02.1968)
Уилкинсон Нил (Wilkinson Neil, 15.08.1967)
Хэйворд Брайан (Hayward Brian, 25.06.1960)
Хэккетт Джефф (Hackett Jeff, 01.06.1968)

Поддержать проект можно здесь.

Оцените статью
Комментировать