Триумфальное возвращение из небытия

Непознанная НХЛ

Канадец Дэйв Михайлюк дебютировал в НХЛ в сезоне 1981-1982, а спустя десятилетие провёл свои последние матчи в лиге. Думаете, долго выступал? Всего-то 21 встречу отыграл, спешу вас удивить. И это с учётом плей-офф! Неудачник какой-нибудь, решите вы? Фамилии лузеров на Кубке Стэнли не гравируют, парирую я. Внимание заокеанских скаутов левый крайний нападающий привлёк в 1981 году благодаря своей впечатляющей игре за юниорскую команду «Реджайна Пэтс», выступавшую в Западной хоккейной лиге. 19-летний Михайлюк завершил чемпионат с отличными показателями: 72 поединка, 62 гола и 71 пас. И тем же летом был выбран «Филадельфией» в четвёртом раунде драфта.

В следующем сезоне он сыграл за «Реджайну» аналогичное количество матчей, вновь забросил 62 шайбы и уже 111 раз подсобил партнёрам, уступив вершину Триумфальное возвращение из небытияклубного бомбардирского рейтинга лишь Джоку Калландеру, который годом ранее тоже стал самым результативным в команде. Помимо этого, Михайлюк успел провести свой первый матч в НХЛ, но истинного удовольствия не получил: очков не набрал, поучаствовал в двух пропущенных «лётчиками» голах и был возвращён в «Реджайну».
В сезоне 1982-1983 Дэйв, выступая под 13-м номером, оттрубил за «Филадельфию» уже 13 встреч, забив 2 гола и 6 раз выступив в качестве ассистента. Вроде бы вполне достойные показатели. Однако чёртова дюжина оказалась для хоккеиста роковой. В регулярных чемпионатах НХЛ он никогда больше не играл. За «лётчиков» – тоже.
Все последующие годы Михайлюк посвятил Интернациональной и Американской хоккейным лигам. Удостаивался там званий «железного человека», самого ценного игрока как регулки, так и плей-офф, четырежды избирался в первый состав на Матчи всех звёзд ИХЛ, 5 раз забивал по 50 и более голов за сезон, 7 лет подряд достигал отметки в 100 и более очков. И в конце концов, что не удивительно, оказался в поле зрения наставников «Питтсбурга», который в 1992 году отправился в поход за своим вторым Кубком Стэнли.

Состав «пингвинов» тогда нёс ощутимые потери из-за травм. Это и послужило поводом для того, чтобы Скотти Боумэн распорядился вызвать в основную команду Дэйва Михайлюка и его тогдашних одноклубников по ИХЛ – Майка Нидэма и уже упоминавшегося Джока Калландера.
Триумфальное возвращение из небытияДэйв, не игравший в НХЛ с десяток лет, обедни явно не испортил. Выбрав себе 34-й номер (к чёрту 13-й!) и проведя за «Питтсбург Пингвинз» 7 матчей (включая один финальный – третий по счёту против «Чикаго Блэкхокс»), он набрал 2 очка. И, не мечтая уже об этом, стал обладателем заветного трофея.
Оба результативных балла Михайлюк заработал в полуфинальной серии против «Бостона», играя в четвёртом звене со своим закадычным другом Калландером, что вполне разумно. Поначалу Дэйв, ловко перехватив передачу защитника соперников, зряче прострелил на дальнюю штангу, где вовремя оказался никем не опекаемый Джок.

А спустя пару матчей уже Калландер, получив пас от Иржи Грдины (чешский форвард, кстати, выиграл 3 Кубка Стэнли за 5 лет, проведённых в НХЛ), пальнул по воротам Энди Муга, но попал в Михайлюка, от которого снаряд и залетел в сетку. Это, между прочим, был единственный бросок Дэйва в плей-офф. Если, конечно, слово «бросок» здесь вообще уместно.

Вписав своё имя в историю, канадский хоккеист уже навсегда покинул просторы сильнейшей лиги планеты. Проведя ещё 5 неплохих сезонов в ИХЛ, где по-прежнему выступал вместе с Калландером за «Кливленд Ламберджекс», Михайлюк завершил карьеру профессионального игрока, преисполненную умопомрачительных метаморфоз.
Между прочим, возвращения в НХЛ после внушительных перерывов не такая уж и редкость. Вспомним хотя бы Брайана Килри – автора первого гола в истории «Лос-Анджелес Кингз». Правда, далеко не всем, будучи подзабытыми, а то и вовсе неизвестными, удавалось вернуться в лигу и сразу выиграть главный командный трофей или хотя бы забросить важнейшую шайбу. Если же говорить о наиболее длительных паузах, случавшихся у хоккеистов, которые совсем недолго выступали в элите, то отмечу 3 случая.
Триумфальное возвращение из небытияКанадский оборонец Джо Матте провёл в НХЛ всего пару чемпионатов. Но разница между ними составила 13 лет. В сезоне 1929-1930 Матте сыграл 12 встреч за «Детройт Кугэрз», сделав 1 голевой пас. А в 1942-1943 годах выдал ещё дюжину матчей, но за «Чикаго Блэкхокс», защитная линия которого успела тогда заметно поредеть из-за набиравшей обороты Второй мировой войны. Повторное пришествие в сильнейшую лигу планеты Джо отметил 2 передачами и 8 минутами штрафа. В обоих случаях его команды оставались за бортом плей-офф.
Схожий сценарий развития карьеры был у левого вингера Чака Хэмилтона, который дебютировал в элите в сезоне 1961-1962, сыграв всего 1 матч за «Монреаль Канадиенс» и ничем не отметившись. Второй и вместе с тем последний сезон для канадского нападающего прошёл уже в 1972-1973 годах в рядах «Сент-Луис Блюз». Проведя 3 поединка, Хэмилтон дважды ассистировал партнёрам, разок нарушил правила и заработал показатель полезности «плюс 4». И тем же летом распрощался с большим хоккеем. Клубы Хэмилтона, в отличие от Матте, оба раза выходили в плей-офф, вылетая оттуда в первом же раунде. Однако самому Чаку, как и Джо, в кубковых баталиях поучаствовать не довелось.
Триумфальное возвращение из небытияНаконец, самая затяжная пауза была у Лэрри Зейдела. Дебютный сезон в НХЛ – 1951-1952 – не ознаменовался для уроженца Монреаля выдающейся статистикой. В 19 регулярных матчах 23-летний защитник «красных крыльев» забил всего 1 гол и ни разу не ассистировал партнёрам, а в 5 кубковых встречах вообще очков не набрал. Зато стал обладателем победной чаши, сразу вписав своё имя в историю. После этого Зейдел ещё 2 года играл в НХЛ, защищая цвета «Детройта» и «Чикаго», но уже не выступал в плей-офф и ограничился опять-таки 1 голом в 73 матчах, добавив к нему 6 передач.
Дальнейшие 13 сезонов острый на язык Лэрри и вовсе провёл в Американской и Западной хоккейных лигах, где стабильно набирал по 100-200 штрафных минут, частенько используя клюшку не по прямому назначению, нажив множество врагов и успев получить несколько тяжелейших травм. Всё это, впрочем, не помешало ему в возрасте 39 лет вернуться в элиту и провести полноценный чемпионат за «Филадельфию».

В составе «лётчиков» Зейдел забил свой третий гол в лиге (причём победный), 10 раз выступил в качестве подносчика снарядов и сподобился стать лучшим в команде по показателю полезности – «плюс 12». Сезон плавно перетёк в розыгрыш Кубка Стэнли, где Лэрри провёл на 2 матча больше, чем в триумфальном 1952-м, и сделал 1 результативный пас. Это было, кстати, его единственное набранное очко в кубковой карьере. Начав и следующий сезон – 1968-1969 – в рядах «Флайерз», ветеран уже после 9 невразумительных игр решил, что пора всё-таки завязывать с хоккеем.

Степан РАТНИКОВ ©

Боумэн Скотти (Bowman Scotty, 18.09.1933)
Грдина Иржи (Hrdina Jiri, 05.01.1958)
Зейдел Лэрри (Zeidel Larry, 01.06.1928)
Калландер Джок (Callander Jock, 23.04.1961)
Килри Брайан (Kilrea Brian, 21.10.1934)
Матте Джо (Matte Joe, 15.03.1909)
Михайлюк Дэйв (Michayluk Dave, 18.05.1962)
Муг Энди (Moog Andy, 18.02.1960)
Нидэм Майк (Needham Mike, 04.04.1970)
Хэмилтон Чак (Hamilton Chuck, 18.01.1939)

Поддержать проект можно здесь.

Оцените статью
Комментировать