«Детки»: издержки раннего взросления

кино

Каждый родитель обязан показать своему ребёнку этот американский фильм. Для детской психики он весьма жёсткий, эпизодами жестокий, но эффект будет что надо. Вопрос лишь в одном: сколько лет должно стукнуть чаду, чтобы оно готово было понять весь смысл увиденного, и как при этом не опоздать? В картине Ларри Кларка (1995 г.) органично слились все возможные человеческие пороки: животный секс, наркота, выпивка, насилие, матерщина. Вот только «балуются» этим отнюдь не взрослые, а школьники, желающие как можно быстрее вырасти и не выглядеть «ботаниками» перед своими якобы преуспевающими друзьями.

Многочисленные, почти ежеминутные кадры, призванные ужаснуть ещё ничем не испорченные юные души, навсегда отбивают желание бухать, колоться, трахаться с кем попало или даже просто находиться в компании сверстников-упырей. Заодно становится понятно, кто и почему с годами уверяет, что все мужики козлы или что все бабы дуры.
Помимо мощнейшей психологической начинки нельзя не отметить и интереснейший закольцованный сюжет, а также солидную операторскую работу. Для середины девяностых получилось весьма недурственное и, ясное дело, актуальное кино. Не растеряют «Детки» своей актуальности, как это ни печально признавать, и через десяток-другой лет. Но кто предупреждён, тот вооружён.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать