На протяжении двух десятилетий этот фильм с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли (он же – продюсер) остаётся для меня самым любимым. Более того, чувство даже крепнет на фоне просмотра всякой современной чепухи. Да и сам зритель, то бишь я, за минувшие годы научился видеть не только динамичную и интригующую цепочку событий вкупе с яркой актёрской игрой, но и множество значимых деталей и скрытых смыслов. Хотя последних в «Инферно» (1999 г.) гораздо меньше, чем различных очевидностей, от которых то сердечко замирает, то рот в улыбке растягивается.
С первых же минут привлекают потрясающие виды калифорнийской пустыни, по которой на раритетном мотоцикле мчит Эдди Ломакс – персонаж ЖКВД. Не менее оригинально выглядит и территориально небольшой малоэтажный городок, оккупированный бандитами, коим предстоит сразиться с чужаком в ковбойской шляпе. Благодаря этому, кстати, боевик превращается ещё и в вестерн. А романтичная музыка Билла Конти помогает надолго запомнить всё увиденное (в частности, когда мне самому, как и мудрому Джонни «Шесть Пальцев» – другу Ломакса, придётся уйти в мир иной – кто-нибудь, пожалуйста, включите именно эту музыку, и я буду счастлив). Ко всему прочему, нашлось место и юмору, и эротике, и фирменным приёмчикам Ван Дамма. Таков состав забористого коктейля под названием «Инферно».
Последний фильм в карьере режиссёра Джона Г. Эвилдсена, который почти четвертью века ранее снял легендарного «Рокки», посвящён, во-первых, жадности с предательством, неизменно оборачивающимся справедливым наказанием, а во-вторых, любви с дружбой, помогающим сворачивать горы. Причём и Эдди (сравниваемый с койотом), и Джонни (одна из немногих положительных ролей в фильмографии Дэнни Трехо), и Ронда склонны к самопожертвованию. Тем самым они неоднократно проверяют зрителя на слезливость, не позволяя картине утонуть в пучине банальных стрелялок и махаловок.
Дополнительного шарма «Инферно» добавляют забавные, но колоритные старики. Они умудряются рожать детей, курят вблизи кислородных баллонов, не стесняются посылать бандитов ко всем чертям, хотя знают, что могут схлопотать пулю, хладнокровно очищают родной городок от трупов (не забывая при этом отрыгнуть – красноречивый жест) и в меру своих сил и зрения подстраховывают молодую поросль, рискующую ради них и общего блага. Наконец, придуманная ими же байка про НЛО, позволившая городку не просто ожить, а расцвести, бросает гигантскую тень на голосующих долларом туристов, готовых верить в любую чушь. Как тут не посмеяться над стадом?
Во время недавнего пересмотра «Инферно» мне вспомнились университетские лекции об этимологии слова «блуд». Хотя никаких филологических подтекстов в фильме нет. Просто то, как и чем в итоге закончили Хоганы, навело на соответствующие мысли. Младший из братьев – Пити (сыграл его сын режиссёра Джонатан Эвилдсен) – оказывается не только плодом истинной любви своих родителей, но и единственным выжившим в семье. Он как лучик света в темнейшем царстве, а потому не способен поднять на других ни руку, ни пушку, несмотря на соответствующие просьбы и даже приказы. Остальные же братья – абсолютное недоразумение, некогда нагулянное папашей. Соответственно, в головах и душах Мэтта и Джесси не может быть ничего, кроме бардака. Убить отца и обвинить в этом бесхарактерного Пити – плёвое дельце для сукиных сынков. Чего не скажешь об Эдди, который, взяв младшего Хогана на мушку, вспоминает историю в пустыне и благородно дарует заблудшему жизнь и свободу.
Степан РАТНИКОВ.