«Зверофабрика»: единственный выход

кино

Фильм Стива Бушеми о тюремной жизни, эпизодами напоминающий многим известные «Побег из Шоушенка» и «Полуночный экспресс», только более свежий, в 2000 году вышедший, и не очень затянутый по времени. Весомый статус киношке придаёт и россыпь звёзд, среди которых: Эдвард Фарлонг, Уиллем Дефо, Дэнни Трехо и Микки Рурк. «Зверофабрика» полностью оправдывает своё название. В стенах исправительного учреждения процветают насилие, наркомания, гомосятина и прочие «прелести». Если ты слаб и не имеешь никаких связей, то в кратчайшие сроки будешь разорван хищниками на части.

Фабула фильма довольно проста. Рон Деккер, щуплый паренёк из состоятельной семьи, во многом случайно попадает за решётку, где наверняка бы стал чьей-нибудь «жёнушкой», если бы не оказался под влиянием тамошнего «авторитета» Эрла Коупена, коему мальчишка приглянулся отнюдь не филейной частью. Отпетый уголовник и жертва обстоятельств становятся друзьями и ждут условно-досрочного освобождения, которое пролетает, как фанера над Парижем, из-за упыря, решившего позабавиться с девственной попкой Рона. Отомстить нельзя стерпеть! Эрл приходит на помощь взбесившемуся юному другу, и отныне у них только один путь на свободу – побег.
Бушеми предлагает иную развязку, нежели была в упомянутых выше фильмах. План побега срывается, но лишь наполовину. А что ни делается, как известно, всё к лучшему. Деккеру-младшему, которого отец безуспешно пытался вытащить из тюряги, явно не место среди обезумевшего стада. Что касается Эрла, который уже и не мечтал оказаться по ту сторону зверофабрики, то он справедливо замечает в концовке: «Лучше править в аду, чем прислуживать в раю».

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать