«Лето мистера Чжу»: потерявши – плачем

кино

Редкий случай, когда фильм дарит душевный покой и помогает расслабиться, актёрская игра в норме, к качеству съёмки не придерёшься, но в саму историю – вполне себе добрую и воздушную – почему-то не веришь, хотя никакой фантастикой она не отдаёт. Иначе говоря, вопросы возникают исключительно к сценарию. Этой неоднозначной картиной, увидевшей свет в 2017 году, китаец Сун Хаолинь дебютировал на режиссёрском поприще. Он же, к слову, и сценарист. Плод его работы – с виду симпатичная «игрушка», вызывающая лёгкое разочарование после недолгого её использования. Отчасти напоминает среднестатистический товар с ярлыком «Made in China».

Главный герой фильма – школьный учитель Чжу, слывущий тюфяком среди коллег и учеников. Первые из них всегда рады сделать из тихони козла отпущения, вторые – высмеять или унизить, словно перед ними сопливый сверстник. Мистеру Чжу несвойственны истерики, угрозы и даже маломальская жёсткость. Он всегда спокоен, что местами раздражает или даже, пускай и редко, пугает. Не имея собственной семьи и пытаясь обрести её подобие в школе, учитель всячески работает над собой, лишь бы дети стали добрее и трудолюбивее, а коллеги сменили презрительные взгляды на уважительные. Но все его старания напрасны, а у любого терпения рано или поздно должны сесть батарейки.
И тогда мистер Чжу решает уволиться. Стало ли от этого хоть кому-то легче? Ответ предсказуем… Учитель страдает от одиночества, его коллеги по-прежнему в проблемах по самое «не могу», не ведая о том, кому же доверить строптивый класс, а ученики поняли, что выжили из школы не мягкотелого чмошника, а надёжного друга, готового оказать помощь по первому зову.
Есть ли дорога обратно? Это вам лучше узнать самим. Китайская картина «Лето мистера Чжу», несмотря на ряд сценарных огрех, стоит того, чтобы её посмотреть.

https://www.youtube.com/watch?v=YT5OnJwsnx8

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать