«Учитель на замену»: полнейшее отчуждение

кино

Горькая правда о днях не столько сегодняшних, сколько завтрашних. О распущенных детях, которые лишены родительского внимания, а потому сами чхать хотели на окружающих. Авторитетов нет. Кругом лишь «тупые людишки», мешающие жить так, как тебе вздумается. Да, фильм американский. Ещё и гротескный отчасти. Но совсем скоро такая школота будет повсюду. Одни – обозлённые на своих бедных предков, другие – привыкшие купаться в роскоши и получать всё по первому же велению.

И где-то в отдалённой близости – две категории родителей. Одни – потерявшие веру в будущее и погрязшие в блядках да попойках, другие – зацикленные на карьере и не занимающиеся воспитанием детей, ограничиваясь дарением игрушек, одёжек плюс оплатой образования.
«Учитель на замену» обнажает и многие педагогические проблемы. Абсолютно бесправные в неравной схватке с безмозглыми и распоясавшимися школьниками, учителя вынуждены менять либо место работы, либо саму профессию. Некоторые спастись не успевают и сходят с ума от окружающей их тупизны. А если бы вам малолетка в лицо плюнула или ножом пригрозила, вы бы стерпели и продолжили отрабатывать свою хавку?
Главный герой картины (Эдриан Броуди) решает подобные вопросы по-своему: ограничивается кратковременным пребыванием в школах и при этом сохраняет полнейшее хладнокровие, что бы там ни происходило. Вот только не осознаёт, что одновременно «заболевает» хроническим нежеланием (или неумением) привязываться к людям. А это тоже не выход. Где его искать? Спросите у наших царей-государей, давно забывших про народ.
Добавлю, что в моей голове до сих пор вертятся слова, прозвучавшие в одном из эпизодов этого артхаусного фильма. Молодой отморозок решил выпендриться перед учителем и, приказывая ему свалить с дороги, тявкнул: «…а не то получишь пинчище, старый урод!» Смешно – потому что грустно. Но продолжение оказалось куда более ржачным. Неунывающий школьный сотрудник заявил, что у сопляка есть поэтический дар, после чего взялся строить гримасы и напевать вслух всякую бредятину, рифмуя «дружище / пинчище». Юный дебил не выдержал испытание славой и, махнув рукой на собственный «талант», сам свалил куда подальше. Красивое залечивание!

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector