«Пробуждение»: жизнь вопреки всему

Probuzhdenie кино

Давненько не был так растроган. Кинодрама «Пробуждение» заставила несколько раз уронить скупую мужскую слезу. Так сильно цепляло происходившее на экране. После всего увиденного утверждаешься в мысли, что всё-таки есть место чуду и что не все люди безразличны к чужой беде. Фильм был снят Пенни Маршалл в 1990 году и основан на реальных событиях. В главных ролях – Робин Уильямс и Роберт Де Ниро. Первый играет медика-исследователя, никогда прежде не лечившего людей, но вынужденного устроиться на работу в больницу. Второй – пациента, который несколько лет находится в конкретном коматозе. И таких, как он, ещё десятка два.

Поэтому неудивительно, что первые дни на новом рабочем месте становятся для доктора Сэйера кошмаром. Пациенты смотрят в одну точку, не отвечают на вопросы, почти не двигаются. Но все они отлично… ловят мяч. Такой вот лучик света в коматозном царстве вдохновляет застенчивого доктора на решительные действия. Не замечая знаков внимания со стороны своей верной помощницы, он с головой погружается в изучение загадочного синдрома. Коллеги посмеиваются над умозаключениями Сэйера, а руководство больницы держится немного отстранённо. Благо старания неравнодушного доктора не проходят даром, и он умудряется вернуть к жизни одного из пациентов. Леонард проспал не один десяток лет и, сам того не зная, заметно состарился. Но он счастлив. Счастлив как никто другой из окружающих. «Жизнь – это дар!» Таков главный тезис фильма. И хотя пробуждение оказалось недолгим, доктор и сам пациент не намерены сдаваться. Всё это трогает до глубины души.
Уже на следующий день после просмотра я узнал, что «Пробуждение» было трижды номинировано на «Оскар» в 1991 году. Согласен, вполне заслуженно. Особенно если говорить про сценарий и игру актёра в главной роли (Де Ниро). Ранее из чего-то подобного мне доводилось видеть только «Семь жизней» с Уиллом Смитом. Вещь, кстати, куда более свежая, но не менее сильная.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать