«Старик и пруд»: встреча, предначертанная свыше

кино

Режиссёр, сценарист и продюсер этой глубоко философской драмы Джейсон Мак посвятил фильм отцу, если судить по надписи перед финальными титрами. Думаю, биографическая составляющая в сценарии действительно имела место быть. Мак ещё и одну из двух главных ролей сыграл. Но в плане убедительности всё же уступил Тобину Беллу, представшему в образе мудрого седовласого отшельника, коротающего свой век в уютном домишке, собственноручно сколоченном на участке вблизи водоёма, куда раз за разом наведываются бандюги, жаждущие прибрать к рукам потенциально выгодный клочок земли.

Американская картина хороша неспешностью, царящей на экране (яркий тому пример – рыболовные сцены), не говоря уже о красоте мест, в коих был снят «Старик и пруд». Такой природой вживую бы любоваться! А уж тишина, которую на долгие годы обрёл главный герой фильма и которую многие из нас не ценят, заразительна настолько, что понимаешь: зачастую и впрямь лучше молчать, чем попусту болтать.
Полуторачасовой шедевр Джейсона Мака неоднократно побуждает всерьёз задуматься о скоропалительных решениях, принимаемых людьми. Особенно – в личных отношениях. Едва ли не каждый из нас хоть когда-нибудь обвинял своего ребёнка, родителя или супруга в чёрствости, эгоизме, непослушании или чрезмерном давлении, не зная при этом всей подноготной, не имея возможности заглянуть в чужую голову и основываясь сугубо на домыслах, а то и вовсе идя на поводу у эмоций. Нередко осознание столь ошибочного поведения приходит лишь после того, как просить прощения уже не у кого.
В этом смысле главная метафора фильма «Старик и пруд» – круги на воде. В самом центре, по словам киношного старика, находится человек, а всё, что неминуемо и безвозвратно расползается по сторонам, – это последствия его многочисленных поступков, порою необдуманных. И хорошо, если на пути попадается кто-то, способный простить и тем самым помочь вчерашнему глупцу начать новую жизнь, опираясь на полученный бесценный опыт, где уже нет места былым ошибкам. В противном случае можно сожрать себя изнутри. Или же, напротив, окончательно пуститься во все тяжкие, ведь тому, кто не знавал любви ближнего, терять попросту нечего.

Степан РАТНИКОВ.

Уже смотрели фильм «Старик и пруд»?
Да. Фильм понравился
50%
Да. Фильм не понравился
0%
Нет, но посмотрю обязательно
50%
Нет и не собираюсь
0%
Проголосовало: 2

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector