«Встречи на Медео»: пары не расходятся

кино

Спортивная мелодрама «Встречи на Медео», родившаяся на студии «Казахфильм» в середине 1970-х, длится чуть больше часа. Учитывая, что многие сцены в киноленте не несут существенной смысловой нагрузки и предназначены сугубо для визуального восприятия, история выглядит слишком уж простенькой и скоротечной, особенно в сравнении с современными полнометражками. Но сколько же в ней нежности, тепла, красоты, грации и ностальгических – для далеко не юного зрителя – ноток! В чём, к слову, немалая заслуга костюмеров.

Легендарный каток «Медео», чей лёд считался лучшим в Союзе, появляется в кадре не так уж и часто. Тем не менее название фильма не выглядит из-за этого неудачным или обманчивым. Высокогорный спортивный объект успевает-таки порадовать зрительский глаз, заодно оказываясь тем местом, где происходят некоторые ключевые события, включая травму одного из фигуристов и воссоединение двух влюблённых «лебедей».
Любви и преданности «Встречи на Медео» как раз и посвящены. А ещё – упорству, ответственности и принципиальности. «Пары не расходятся. Их разбивают», – справедливо подмечает один из персонажей, характеризуя общество в целом, без разделения на сферы деятельности. В этом смысле фигурное катание – лишь фантик, в который завёрнуты основные мотивы советского фильма. Но фантик, бесспорно, изысканный и притягательный. В отличие от коротенького эпизода про жалкое подобие дворового хоккея, где ни мастерством, ни правдивостью даже не пахнет.

Главные роли во «Встречах на Медео» исполнили профессиональные фигуристы казахстанской сборной тех времён, что делает тренировочные и соревновательные моменты весьма эффектными, а актёрскую игру – удивительной в её безукоризненности. Оператор и режиссёр кинокартины Асхат Ашрапов снял в образе Джайран, судя по титрам (Г. Ашрапова), свою дочь. К сожалению, имя актрисы-дебютантки затерялось глубоко в анналах истории и не всплывает ни на одном из сайтов. А ведь хотя бы ради этой прекрасной девушки однозначно стоит посмотреть фильм. Который, кстати, вполне можно величать семейной работой, ибо роль Клары Рахимбаевны досталась Лоле Абдукаримовой. Она же – Лидия Ашрапова, жена режиссёра.
Именно Клара Рахимбаевна и её коллега по тренерскому цеху Тимур Каратаевич (его сыграл Джамбул Худайбергенов) – главные антиподы. Назвать их антагонистами нельзя. «Встречи на Медео» в принципе не содержат гневных криков, угроз, драк или отмщений. Однако подходы двух упомянутых персонажей к работе сильно разнятся. Клара – властная, горделивая, беспринципная, предпочитающая выслуживаться и, если что не так, находить кучу отговорок. Тимур – по-отцовски заботливый, мягкосердечный альтруист, избегающий хождения по головам и даже скандалов. При этом у обоих наставников есть как сильные, так и слабые стороны. Вопрос лишь в том, какими из них пользоваться чаще и на что конкретно предпочтут равняться пока ещё недальновидные ученики.
Один из фигуристов – Эрик Арипов (Марк Мусин-Галинский) – честолюбив, но слеп. Будучи партнёром Джайран, он повинуется чужой воле и, дабы претендовать на высокие места в престижных состязаниях, оказывается в паре с другой спортсменкой. Тогда как проглотившая обиду девушка предпочитает не замахиваться на награды, лишь бы не предавать ни саму себя, ни ставшего почти родным тренера, ни даже сглупившего Эрика.
– Я не думал… – заикнётся молодой «фигурун», когда начнёт осознавать свою ошибку.
– А ты и так никогда не думал. Всегда за тебя думали, – ответит экс-партнёрша, открыв глаза небезразличному ей парню и одновременно озвучив едва ли не важнейшую мысль, которую несёт в себе этот донельзя трогательный в своей сюжетной простоте фильм, приятно согревающий душу.

Степан РАТНИКОВ.

Любите смотреть малоизвестные советские фильмы?
Ещё как люблю! Иногда такие удивительные находки случаются, что непонятно, почему их по телевидению до сих пор не крутят!
33.33%
Специально не выискиваю, но не без удовольствия смотрю, если случайно попадаются на глаза
33.33%
Предпочитаю пересматривать зарекомендовавшую себя классику отечественного кинематографа
33.33%
Не люблю советские фильмы вообще...
0%

Оцените статью
Комментировать