«Свой». Журнал Никиты Михалкова

журналистика

Полноцветное издание является приложением к газете «Культура» и имеет тираж 40 тысяч экземпляров. Но если сама газета содержит много оперативной информации, с которой следует знакомиться безотлагательно, ещё и по формату – А2 – не слишком удобна, то журнал наполнен по-настоящему нетленными материалами, да и в руках его держать гораздо приятнее. Почти каждый из текстов можно читать и десятилетия спустя – восприятие содержимого вряд ли изменится. Литература, кино, музыка, изобразительное искусство, архитектура, наука, история России – об этом и не только пишут многочисленные авторы «Своего». Причём делают ставку на известных личностей, на значимые места и события, тем самым пробуждая интерес даже у неискушённых читателей. А просвещённые консерваторы, на коих журнал и ориентирован, могут гораздо глубже погрузиться в тему, о которой знали многое, но далеко не всё.

Взять, допустим, январский номер «Своего» за 2020 год, приобретённый мною во время поездки в Санкт-Петербург. Если о военной карьере Александра Грибоедова и его впечатляющих дипломатических способностях я к тому моменту уже успел прочесть в паре иных источников, то превратности судеб Ивана III, Софьи Ковалевской, Михаила Исаковского оказались для меня в новинку. Как и история образования МГУ и его отдельных корпусов. А о степени влияния на Петра Великого его первой жены Евдокии Фёдоровны я и вовсе не догадывался.
В отличие от газеты «Культура», журнал «Свой» не пестрит эксклюзивными комментариями, специально взятыми накануне у экспертов в той или иной области. Авторы ориентируются в основном на архивы и редкие издания, не сбиваясь при этом на рефератную манеру подачи. Таким образом, читатель, освобождённый от необходимости перелопачивать десятки источников и собирать исторический пазл воедино, получает уже готовый и максимально интересный материал, в котором мухи, усилиями профессиональной команды Никиты Михалкова, тщательно отделены от котлет – небольших, но вкусных и сочных. Вельми рекомендую-с!

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector