Продолжаю публиковать избранные произведения своих бывших учеников, занимавшихся в студии «Дивное кино», которую я возглавлял во время четырёхлетнего периода работы в дивногорском Доме детского творчества. Все приведённые ниже рассказы и сказки занимали призовые места в различных литературных конкурсах или же попадали в финальные списки. Некоторые из ребят, кстати, по сей день пишут, и это лучшая награда для меня как педагога.
* * * * * * * * * *
Иван Зайцев
«Честное слово»
(1 место международного литературного конкурса «Мгинские мосты», 2020 год; 1 место краевого творческого фестиваля «Таланты без границ», 2021 год)
В некотором царстве, некотором государстве жил-был царь по имени Иннокентий. Он был суровый, но справедливый. И был у него сын Артемий.
Однажды послал царь Иннокентий своего сына на рыночную площадь. Хотя раньше туда ходили только слуги.
– Сходи, Артемий, за яблоками. Вот десять золотых монет. Тебе как раз хватит. Только ни на что другое не трать.
– Хорошо, отец, схожу.
Сын взял монеты и отправился за яблоками. По пути Артемию вдруг захотелось есть. Он увидел торговца, который продавал булки, и решил купить одну.
– Хочешь булочку? – спросил торговец.
– Да, – ответил Артемий, достал монеты и пересчитал их. – А сколько она стоит?
– Десять золотых! – жадно воскликнул торговец. – Не пожалеешь. Будет вкусно.
– Вот, – сказал Артемий, – ровно десять.
– А вот твоя булочка.
– Спасибо.
– Да пожалуйста.
Артемий взял булку и собрался уже откусить. Но вспомнил, что отец отправил его за яблоками, а не за выпечкой. Тогда Артемий обратился к торговцу:
– А можно вернуть булочку и забрать монеты назад?
– Нет! – твёрдо ответил торговец. – Моя семья бедная. И я коплю на новую одежду.
– Эх, – произнёс Артемий и повернул обратно домой.
Пока он шёл, то размышлял, не обмануть ли ему отца.
«Злиться будет, – думал Артемий. – Даже подумать страшно. Брр! Может, всё-таки обмануть? Но ведь я сам виноват. Скажу правду».
Когда Артемий вернулся, то подошёл к отцу с печальным видом. Царь Иннокентий спросил:
– Ты почему так быстро вернулся? Где яблоки?
– Папа, только не ругайся. Я потратил десять золотых на булочку. Прости меня.
– Я даже не думал ругаться.
– Правда?
– Да. Я был уверен, что ты потратишь монеты на что-нибудь другое. Важнее то, что ты сказал правду. Это самое главное. Поэтому я рад.
* * * * * * * * * *
Дарья Послед
«Скрытая жизнь насекомых»
(3 место краевого творческого фестиваля «Таланты без границ», 2021 год; призёр Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества, 2021 год)
В маленьком лесочке жил жучок Гоша. Он всегда ползал грустный, расстроенный. Никто с ним не дружил. Все считали его скучным и думали, что ему вечно всё не нравится.
Однажды Гоша уполз очень далеко от дома и случайно оказался на незнакомой, но оживлённой территории. Там жили божьи коровки – красные с чёрными пятнышками и чёрные с красными.
Гоша подполз к одной из них, к светленькой, и поздоровался. Она ответила странному, но безобидному жучку приветствием и спросила, как его зовут.
– Я Гоша, – сказал он стеснительно.
– Какое забавное имя, – произнесла божья коровка. – А меня зовут Миленой.
– Красиво звучит.
– Спасибо, – ответила она. – Давай дружить?
– Давай! – обрадовался жучок.
Гоша осмелел и пригласил Милену на ближайшую полянку, чтобы поиграть. Божья коровка согласилась. Вдвоём они долго ползли туда и сильно устали. Чтобы отдохнуть, решили немного покачаться на травинках. Потом стали кататься с них вниз, как люди с горок, и смеялись.
Погода начала портиться. Подул ветерок, закапал дождик. Милена предложила вернуться обратно. Им и так повезло, что на полянке не было людей, которые могли случайно наступить на маленьких букашек.
– Как хорошо, что мы с тобой такие необычные, разные, но понимаем друг друга, – сказала Милена.
– Точно! – ответил Гоша и вдруг всполошился. – Ой, что это такое вдалеке? Вон там, видишь? Как будто шевелится.
Милена ничего не смогла разглядеть. Тогда они поползли в ту сторону, куда указал Гоша. Милена могла бы и долететь, но дождь мешал ей. Да и нового друга она не хотела оставлять.
Оказалось, что жучок увидел какую-то старенькую букашку. Она лежала на спине и дёргала лапками. Милена и Гоша помогли старушке встать. Та поблагодарила молодёжь и призналась, что живёт в соседнем городе, но заблудилась, и её снесло ветром.
Милена предложила отправиться в гости к божьим коровкам. Ведь старушке надо было поесть и набраться сил. Когда они приползли, Милена узнала, чем питается гостья, и приготовила ей травяной салат. Гоша усадил старушку в кресло из веточек и накрыл её листочком-покрывалом.
Вскоре она согрелась и наелась, а затем стала рассказывать, как ей живётся в городе. Милена и Гоша никогда там не были, поэтому с интересом слушали старушку. Заодно и сами перекусили с дальней дороги.
Когда гостья засобиралась домой, божья коровка сказала ей:
– Оставайтесь у нас. Ведь погода ещё не скоро наладится. Вдруг что-то случится в дороге. А здесь и тепло, и сухо, и ветром не сдует.
– Ну, хорошо, – ответила старушка. – Меня всё равно никто не ждёт в городе.
Они ещё долго болтали и только потом уснули. На следующее утро Милена задумалась над тем, как помочь старушке быстро и безопасно вернуться домой. Гоша предложил смастерить ракету, посадить на неё старушку и запустить в сторону города. Милена только лапкой у виска покрутила.
– Не беспокойтесь за меня. Я как-нибудь сама доползу, – прошептала гостья.
Божья коровка была против. Вдруг она вспомнила о людях, и ей в голову пришла одна идея.
– Надо залезть на человека! – заявила Милена. – Только тихонько, незаметно. А потом спрятаться в кармане или за шиворотом. Люди часто ходят через наши края. И почти всегда в сторону города.
Всем понравилось такое предложение. Но действовать надо было осторожно. И когда на полянке показался человек, который никуда не спешил и несколько раз останавливался, Милена и Гоша помогли старушке заползти на плечо прохожему. А сами спрыгнули обратно.
Человек постепенно удалялся. И даже не подозревал, что на плече у него притаилась букашка. Милена смотрела им вслед и как могла кричала старушке на прощанье:
– Приползайте к нам ещё!
– Мы вас никогда не забудем! – добавил Гоша.
На миг им даже показалось, что старушка помахала в ответ. Вскоре человек скрылся за горизонтом, и Милена радостно посмотрела на Гошу. Он остался жить у неё и даже не думал возвращаться к собратьям-жучкам.
Через несколько дней Милена и Гоша получили письмо. Старушка сообщила, что удачно добралась до города и теперь сама приглашает их в гости. Они обрадовались и решили, что следующим же утром отправятся в путь.
* * * * * * * * * *
Серафим Семёнов
«Ворон»
(3 место международного литературного конкурса «Мгинские мосты», 2021 год)
Где-то в Сибири, в лесах у реки Маны, жили на даче дед с бабушкой. Квартиру в городе они оставили на внуков.
Сами построили на даче четыре теплицы. Очень долго их строили и каждый год ремонтировали. Выращивали там петрушку, редис, помидоры, огурцы, тыквы и многое другое. Овощами и ягодами делились с соседями и родственниками. Бабушка всегда с удовольствием собирала урожай, а ещё любила растить разные цветы на клумбе.
Мыться ходили в баню. Дед парился там и был весь потный и довольный. Говорил, что в городе так не отдохнёшь.
Пришла зима. Деду вдруг стало плохо. Он заболел неизлечимой болезнью. Ему было очень-очень тяжело. Поправиться не сумел. Потом умерла и бабушка. От старости.
Домик опустел. Приехали внуки и попытались продать дачу. Её хотели купить соседи, да денег им не хватило. Родственники уехали обратно в город и забыли про дачу.
Дед всё это видел. Он и сам не понял, как превратился в ворона, а бабушка – в ворону. Стали они жить-поживать и вить гнездо неподалёку от своего бывшего дома. Развели воронят.
Ворон прилетал на дачу – грустил, плакал, сожалел. Каждый день он покидал гнездо и сидел на крыше дома, прогуливался по старой беседке и страшно каркал, пугая соседей и белок. Ворона помогала ему справиться с горем.
Вскоре беседка прогнила, одряхлела. Дом стал негодным для жизни, покрылся мхом. Деревянная баня тоже выглядела не такой ухоженной, как раньше, но ей всё ещё придавал красоту рисунок с красивыми тюльпанами и тысячелистником. Вспоминал ворон, как соседи нахваливали стариковскую баньку, как парились в ней, приходя со своими вениками берёзовыми, как в большой-пребольшой бочке купались.
Ворон прохаживался по участку. Там, где раньше были грядки, всё бурьяном поросло и клещей много развелось. Все четыре теплицы заросли поганой крапивой огромной.
Любимым соседям участок купить не удалось. Ворон из-за этого горевал и хмурился часто. А когда дачу приобрели чужие люди, он не удержался и горько заплакал. Соседям показалось, будто каркает на всю их округу страшная птица. Так старый ворон прощался со своим домом.
Все сгнившие постройки новые хозяева разрушили. И появился на этом месте четырёхэтажный терем-теремок, красивый, весь разукрашенный рисунками с переливающимися цветами. Построили сауну – наполовину сосновую, наполовину берёзовую, с лавочками внутри и снаружи, с новой бочкой для купания. Сауна получилась очень крепкая и терем был великолепный.
А ещё хозяева сделали на участке детскую площадку и прудик небольшой. Приглашали всех соседских ребятишек. Они там играли, катались, отдыхали, пускали кораблики в пруду.
За старыми деревьями хозяева ухаживали и поливали. Снова на участке стали расти груши, вишни, яблоки, черешня. Ими угощали соседей и детей. Все были сыты и довольны.
Насмотрелся ворон на это и перестал плакать. Стал счастливым и спокойным. Он понял, что старое не умирает насовсем, а просто перерождается, становится другим. И что всё в этом мире правильно и друг с другом связано.
Так и кончается наша сказка-рассказка!
* * * * * * * * * *
Виктория Щебланина
«Под маской зла»
(1 место краевого творческого фестиваля «Таланты без границ», 2021 год; финал международного литературного конкурса «Мгинские мосты», 2021 год)
Давным-давно в одной царской семье жил маленький мальчик.
Отец всегда говорил ему:
– Забирай всё у тех, у кого власти меньше, чем у тебя.
Мальчик вырос и стал царём. Самым жестоким и скупым за всю историю царства. Возможно, это произошло как раз из-за того, что так долго твердил ему отец.
Все люди в царстве голодали. Многие болели и умирали. И только царь наслаждался жизнью, купаясь в роскоши.
В том же царстве в семье охотника жил мальчик Олег. Отец учил его не только добывать пропитание, но и помогать другим. Их семья ютилась в охотничьей избушке на краю оврага. Оттуда открывался живописный вид на неизведанные дали. Из окна комнаты мальчика было видно, как солнце уходит за горизонт.
Однажды ночью Олег проснулся от дурного предчувствия. Почти вся избушка уже была охвачена огнём. В дыму мальчик кое-как отыскал выход и выскочил на улицу. Вслед за этим сразу рухнула крыша. Больше никому не удалось спастись.
Мальчик долго пребывал в отчаянии. Но навсегда запомнил то, чему его учил отец: твори добро, и оно обязательно к тебе вернётся.
Олег жил в шалаше и охотился в лесу. Лето подходило к концу. Мальчику пришлось перебраться поближе к людям. И каково же было его удивление: в царстве процветали уныние и разруха.
Люди вокруг были озлобленные, голодные и больные. Никто не брал Олега на постой. На вырученные от продажи добычи деньги мальчик смог прожить только десять дней, ночуя в подвалах полуразрушенных домов.
Когда он искал, где можно заработать, к нему подошла одна из царских служанок и спросила:
– Ты умеешь строить?
– Да. Отец меня многому научил.
– Это хорошо. Но у меня нет денег, чтобы заплатить тебе за будущую работу, – призналась молодая незнакомка. – Я могу предоставить лишь еду и ночлег.
Олег недолго думая согласился на её предложение.
Придя к ней домой, он увидел разваливающийся сарай, покосившийся забор с калиткой, а поленница держалась только за счёт дров и могла рухнуть в любой момент.
– Я вижу, что ты уже сам понял суть своей работы, – сказала девушка. – Меня, кстати, Ларисой зовут.
– А я Олег, – ответил он. – И сделаю всё что смогу.
– Хорошо. Тогда можешь приступать. А я вернусь вечером.
Мальчик работал на совесть. Всё, чему его учил отец, не выходило у Олега из головы.
Лариса вернулась поздно и выглядела очень уставшей. Но увидела, что Олег уже починил забор и калитку, и обрадовалась.
– Пойдём со мной, – сказала девушка, зовя трудягу в дом.
Там она протянула Олегу одежду.
– Это старые вещи царя, – объяснила Лариса. – Их нужно было выбросить, но я решила сохранить, постирала и заштопала.
Олега это не смутило. Он примерил старые царские платья и выглядел довольным.
– Большое спасибо. Такой дорогой одёжи я никогда не носил. Если для кого-то это лохмотья, то для меня – очень праздничный наряд. И работать в нём будет жалко. Одно скажи: откуда у тебя всё это?
– Я царская служанка.
– Никогда бы не подумал.
Шла осень. Олег привык к новой жизни. И к Ларисе тоже. А главное – продолжал верить в то, что в каждом человеке есть что-нибудь доброе и хорошее.
Спустя некоторое время люди в царстве окончательно изнемогли и решили восстать. Терять народу было уже нечего. Разгневанная толпа стучала в ворота замка. Но царь лишь смеялся над бунтарями и даже высыпал на них мусор.
– Убирайтесь, неблагодарные! – кричал он. – Как вы вообще осмелились восстать против меня?
– Это не мы неблагодарные. Это ты скупой и несправедливый царь. Тебе абсолютно безразлична судьба любого из нас. Мы пашем как проклятые, но живём как рабы, голодаем, страдаем. Будь ты сам проклят!
Услышав такие слова, царь разгневался и приказал страже схватить всех. Люди испугались и разбежались. После этого указы царя стали ещё более жестокими и невыносимыми.
Приближался Рождественский сочельник. Царь остался в замке один. Только стражники в карауле стояли. А вся прислуга разошлась по домам. Людям хотелось побыть наедине со своими семьями. И в это время царь внезапно заболел.
Его стража ничего не смыслила в лечебных делах. А служанки должны были вернуться только через несколько дней. Ждать оказалось невыносимо. И тогда царь обратился к народу с просьбой о помощи. Но никто не откликнулся. Кроме Олега.
Олег был уверен, что царь не такой, каким пытается казаться. И не такой, каким его считают другие. Лариса много раз рассказывала, как царь позволял прислуге забирать домой остатки еды, мыла и дров. А однажды она случайно увидела, как царь в своих покоях размахивает сабелькой, будто мальчишка. Заметив Ларису, он не избил её, а дал пять золотых и попросил сохранить всё в тайне.
Олег прибыл в замок. И начал ухаживать за царём, который был поражён бескорыстностью своего молодого помощника. Даже после возвращения служанок властитель не доверял им так, как сыну охотника.
Через месяц царя всё-таки не стало. Но он оставил завещание, по которому его имущество переходило во владение Олега. Наследников по крови всё равно не было.
Олег взошёл на престол и начал править царством. Первым делом раздал половину богатств народу. Люди были довольны новым правителем.
«Твори добро, и оно обязательно к тебе вернётся», – не забывал отцовское наставление Олег.
Когда начали цвести сады, он сделал предложение Ларисе. Она покорила его своим добрым сердцем и неземной красотой. Олег не мог жить без неё. И Лариса ответила согласием.
Через пару дней молодой царь обнаружил под подоконником в спальне тайник. Там лежала толстая старая потрёпанная книга в кожаной обложке и та самая сабелька, о которой рассказывала Лариса. Открыв книгу, Олег понял, что это дневник бывшего царя, который вёл его с того момента, как обучился грамоте. В записях было много обиды и отчаяния.
«Однажды отец увидел, как я прыгаю на палке, представляя, что это лихой конь, и размахиваю саблей. Отцу это не понравилось. Он схватил моего «коня» и саблю и швырнул их на землю. От удара «скакун» был повержен. Отец назвал это всё ребячеством. Сказал, что я должен быть серьёзным и ответственным».
Олег расчувствовался. Он убедился в том, что бывший царь не родился злодеем. Его таким сделала жизнь.
«Когда отец ушёл, я подобрал свою саблю и спрятал. Так у меня появился тайник. Моя сабля – мой лучший друг. Я играю с ней и делюсь секретами».
Эмоции переполняли Олега. Он всегда думал, что родиться с золотой ложкой во рту – это счастье. Но теперь понял, что ошибался.
Олег продолжал читать царский дневник и уже не мог сдерживать слёзы. С каждой новой строчкой он понимал бывшего царя как лучшего друга. За окном уже рассветало. Но в процессе чтения Олег не заметил, как прошли вечер с ночью и наступило утро.
Записи заканчивались. Последние из них были совершенно иного содержания.
«Я ужасно болен. Но не одинок. У меня есть надёжное плечо. Это юноша, которому не нужно ничего приказывать. Он пришёл в замок не ради денег или роскоши. Ему просто хотелось помочь мне. Помочь скрасить мои последние дни».
Последняя запись тронула Олега до глубины души.
«Я хочу сказать спасибо доброму юноше. Но моё величие и гордыня не позволяют этого сделать. В таком случае пускай он займёт трон, когда меня не станет. Я уже составил завещание и подписал указ. Это и будет моей благодарностью».
Весь день Олег ходил по замку в раздумьях. Ему хотелось сделать много хорошего, чего не удалось предыдущему правителю.
Олег решил, что нужно создать памятник и увековечить царя, который всю жизнь скрывался под маской зла. Это должен быть образ мальчика, который скачет на палке и размахивает сабелькой. Памятник поставят на центральной площади, а люди пускай гадают, что за юнец перед ними.
Тем временем шла подготовка к венчанию. Народ тоже ждал этого события и, давно позабыв о горе и унынии, радостно украшал свои дома.
В долгожданный день Олег и Лариса сели в карету и отправились в церковь. Когда они проезжали мимо памятника, невеста спросила:
– Это ты в раннем детстве?
Олег лишь улыбнулся в ответ.
После венчания состоялось народное гулянье. Столы тянулись вдоль домов. Народ сытно ел, плясал, пел и был счастлив, восхваляя молодого царя.
В царстве на долгие годы стало мирно и дружелюбно. Лариса родила Олегу двух сыночков и лапочку-дочку. А дневник бывшего правителя занял почётное место на полке царской библиотеки.
* * * * * * * * * *
Иван Вахрушев
«Растаявшее мороженое»
(финал международного литературного конкурса «Мгинские мосты», 2021 год)
В самом начале лета три друга-семиклассника – пухлый Кипятков, худющий Жорик и кривоногий Поленин – прогуливались по парку. Там было много асфальтовых дорожек и скамеек. А после дождливой недели заметно подросла красивая зелёная травка. Мальчишки и девчонки катались на аттракционах. Все были рады долгожданному солнышку.
Кипятков, Жорик и Поленин тоже замучились сидеть дома. Поэтому в первый же солнечный день с радостью отправились в соседний парк, где много болтали и смеялись.
Друзьям захотелось мороженого. Они подошли к киоску и постучали в окошко. Оттуда высунулась толстая женщина с надутыми губами и неприятной морщиной на лице.
– Вам чего? – недовольно спросила она.
– Три пломбира, – промямлил Жорик от неожиданности.
Школьники забрали мороженое, и окошко сразу захлопнулось. Друзья отошли к ближайшему столику и принялись за сладкое. Через минуту они заметили девочку, которая неподалёку от них рисовала мелками на асфальте.
– Я бы с ней познакомился, – сказал Поленин и откусил немного пломбира.
– Я бы тоже, – согласился Жорик и зачем-то потрогал свой шрам на щеке.
Они принялись обсуждать внешность девочки. При этом активно чавкали и глупо хихикали. Кипятков стоял рядом, ничего не говорил и просто смотрел на симпатичную незнакомку.
Он оставил на краешке столика недоеденное мороженое и неуверенно пошагал в сторону девочки. Сблизившись с ней, Кипятков продолжал молча наблюдать.
– Тоже хочешь порисовать? – заметила его девочка.
– Нет, – застеснялся Кипятков.
– Чего же тогда стоишь и не отходишь? – кокетливо уточнила юная художница.
– Ну, просто. Увидел тебя и… думаю, может, познакомиться попробовать.
– Ого как! А вон те двое, наверное, меня обсуждают? – спросила она и показала на Жорика с Полениным.
– Да. Но как ты догадалась?
– Просто давно за вами наблюдаю. Те двое – трепло. А ты смельчак. Мне такие нравятся.
– Спасибо, – с улыбкой ответил Кипятков.
В этот момент девочка взглянула на небо и будто бы расстроилась. Кипятков не понял, что случилось, тоже посмотрел наверх и увидел надвигающиеся тучки.
– Похоже, опять дождь будет, – сказала незнакомка и убрала мелки. – Может, пойдём отсюда, пока в мокрые тряпки не превратились?
– Это ты верно заметила. Меня, кстати, Никитой зовут. Можно просто – Кипятков.
– А я всё ждала, когда же ты представишься, – повеселела девочка. – Очень приятно. Катя.
Они взялись за ручки и отправились в сторону выхода из парка. В это время Жорик с Полениным ненадолго прервали свои обсуждения и посмотрели туда, где ещё минуту назад девочка рисовала на асфальте. Её уже не было. Только рисунки какие-то остались.
Семиклассники оглянулись назад и хотели что-то спросить у своего пухлого друга, но и он тоже как будто испарился. Жорик и Поленин состряпали удивлённые лица, которые очень сильно были похожи на растёкшееся по столику мороженое. Только оно и напоминало о недавнем присутствии здесь Кипяткова.
* * * * * * * * * *
Анна Садовская
«Овощ»
(2 место краевого творческого фестиваля «Таланты без границ», 2020 год)
Все ребята выбежали из кабинета на перемену. Там осталась одна Ульяна. Она всегда сидела за последней партой у окна в окружении колючих кактусов.
Ульяна была самой обычной по внешности. И выделялась только хорошей успеваемостью в учёбе. Но из-за этого все в классе называли её заучкой и ботаником.
Прозвенел звонок на урок. Ученики вернулись в кабинет, и учитель по математике стал оглашать оценки за недавнюю контрольную:
– Ну, у Ульяны, как всегда, пятёрка… А вот Никита и Глеб особенно постарались! С двойки на тройку перескочили. Были, конечно, ошибки, но я вам натянула оценки немного. Ещё Соня с Алёной молодцы: у обеих – твёрдые четвёрки!
«Прекрасно. За тройки и четвёрки она их хвалит, а на мои успехи даже внимание обратить не хочет», – подумала Ульяна.
Этот урок пролетел, как и все остальные. Пришло время для обеда. Ульяна нехотя взяла свои немногочисленные вещи и пошла вниз. Уже стоя в очереди к буфету, она увидела, что её однокласснице не хватает денег на булочку, и решила ей помочь.
– Я могу добавить, – с доброй улыбкой обратилась к ней Ульяна. – Сколько тебе не хватает?
– Нисколько! Хочешь, чтобы я была такой же жирной, как и ты? Лучше ничего есть не буду! – вскрикнула та и быстро скрылась со своими подружками в толпе.
Ульяна почувствовала на себе косые взгляды и смешки со стороны и от стыда ушла в сторону. Слёзы потекли из её глаз…
Настало время для самого сложного, по мнению Ульяны, предмета – истории. Там её одноклассники чаще всего много читали, самостоятельно составляли конспекты. Домашнюю работу по истории выполняли только единицы – те, кто имел большое количество свободного времени. Вот и теперь никто ничего не сделал, кроме Ульяны и Алисы.
Класс столпился возле одной парты. Там сидела Алиса. Места для всех не хватало, и Ульяна вновь решила предложить свою помощь ребятам, чтобы наладить с ними отношения и подружиться.
– Я могу дать вам списать, – тихо, но уверенно сказала она.
Все тут же обернулись.
– Зачем нам это? Мне, например, ничего от тебя не надо. А то вдруг тоже ботаником стану, и никто со мной общаться не будет! – унизил девочку одноклассник.
– И будешь тогда за последней партой один сидеть! – усмехнулся его друг.
После уроков все пошли в гости к одной из самых популярных девочек в классе. Она позвала всех. Кроме Ульяны. Для неё это стало последней каплей. Нужно было что-то менять.
Вернувшись домой, Ульяна встала напротив зеркала и, созерцая свои длинные волосы, рискнула обрезать их покороче.
Придя на следующее утро в школу, она рассчитывала на восторженные взгляды одноклассниц и на расспросы. Но не получила ровным счётом ничего. Никто даже не заметил изменений в её внешности.
Тогда Ульяна опять начала ломать голову, как же обратить на себя внимание одноклассников. И пришла к выводу, что можно изменить стиль одежды. Но яркие вещи не принесли ей желаемого. Модницы из класса наградили её только обидными шутками и смешками.
Ульяна устала. Устала меняться, учиться, стараться. Устала пытаться искать друзей. На этом закончились все её желания, рвения и терпение.
Недавняя отличница скатилась по учёбе. Поначалу все в классе удивлялись этому и пускали слухи. Но потом свыклись. Ульяна перестала быть отзывчивой. Она стала совсем вялой. Про таких её сверстники говорили: овощ.
Ульяна приходила в школу лишь для того, чтобы просто отсидеть все уроки. А дома она только спала и ела, иногда смотрела телевизор. Её продуктивная жизнь закончилась. Но никому до этого и дела не было…
Шёл урок биологии. Все в классе резко почувствовали невыносимую вонь. Как будто что-то стухло. Ребята открыли все окна, но запах не уходил.
На перемене Ульянины одноклассники стали искать источник вони. Они даже не поняли, что самой Ульяны не было на её привычном месте. На стуле, где она всегда сидела, лежал сгнивший помидор. Он-то и вонял на весь кабинет.
– Фу, что это?! – отшатнулась Соня.
– Как эта мерзость тут оказалась? – добавила Алёна, заткнув нос.
– Да выбросьте уже, – крикнул ребятам учитель, – чего столпились вокруг?
– Ага… Вы сами посмотрите на это! – ответил Глеб.
Мальчики стали тыкать ручками в стухший овощ и морщиться, но ни на шаг при этом не отходили. Остальные тоже подключились к разглядыванию вонючей диковинки, и перемена превратилась в хаос.
«Наконец-то они меня заметили…».
* * * * * * * * * *
Степан РАТНИКОВ,
руководитель творческой студии «Дивное кино».