«Аукаться в завтра» Сергея Федотова

литература

Книжку взял на полке с бесплатной литературой, т.к. дома уже нечего было читать. Чуть позже обнаружил, что автор – красноярец. Говоря точнее, это «вторая книга молодого (на тот момент, в 1990 году) красноярского прозаика». Прежде ничегошеньки о Сергее Федотове не слышал. Тем интереснее было познакомиться с его творчеством.

Начало повести «Аукаться в завтра» весьма интригующее. Главный герой знакомится в самолёте с замужней женщиной, а по возвращении домой узнаёт, что сам остался без жены. Однако в дальнейшем обо всём этом – ни слова. Описываются только рабочие будни самого Андрея Егорова, а также его начальства и подчинённых: станки, поломки-наладки, проверки, госплан и прочие составляющие жизни завода.
Местами – интересно, гораздо чаще – скука смертная. Сюжетная линия хромает, причём многое приходится не столько додумывать за автора, сколько пытаться хоть как-то понять то, что он имел в виду в той или иной главе. Текст буквально кишит профессионализмами, заметно затрудняющими процесс чтения. И хотя концовка даёт ответы на часть вопросов, основная авторская задумка остаётся для читателя орешком не расколотым.
Тем не менее, книжка всё равно нужная. Просто адресована она, как нетрудно догадаться, сравнительно узкому кругу читателей. В школе проходить такое вряд ли когда-нибудь возьмутся.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector