«Бык» Максима Горького

литература

Рассказ был написан в 1930-е. Никогда прежде не приходилось о нём слышать. Хотя вещь стоящая, с юморком. И для сегодняшних дней весьма типичная. Люди-то не изменились, в каких бы условиях им ни приходилось жить. Везде найдутся хозяева, слуги и вроде как сторонние наблюдатели. А разного рода «быки» – лишь инструмент для поддержания уже сложившегося человеческого сосуществования, дабы каждый знал своё место.

Рассказ, кстати, немного на повестушку смахивает – объём не такой уж и маленький. Пахали, значит, мужики на генерала, пахали, а тот внезапно копыта двинул, так и не рассчитавшись с работягами. С наследника выбить долги не удалось. Пришлось забирать здоровенного быка. Но подойдёт ли он для мелких маток? Ещё и староват, кажись. «Немощный он. Глядите, – яйца-то высохли. Говядина! Говядина и – больше ничего!»
В любом случае вопрос: как делить быка на всех? Притом что каждый норовит хоть какую-то выгоду с животины получить, не тратясь на её содержание. Ситуация, однако. Но пока народ спорил да умничал, приятели старосты продали быка и неплохо на этом нажились. И перед населением, само собой, даже не думали отчитываться. Озвучили вырученную сумму, нарочито занизив её в два с лишним раза, пустили всё в недоимки, а взбаламутившейся толпе вдоволь бухла организовали. Всем сразу же стало хорошо. Ну а как иначе-то? Пока одни дают себя иметь, как матки покорные, желающие воспользоваться этим, аки бычары, обязательно найдутся.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector