«Дамоклова жопа» Александра Шлёнского

литература

Здравый, чёткий, ровный – выбирайте любое слово – рассказец. Читается влёт, как и многие другие творения этого автора. Язык доступный, хоть и не совсем уж простецкий, мастерски приправлен матерками, каждый из которых исключительно к месту, а не понта ради.

Фабульный стержень произведения – философский диспут врачей, пытающихся дать точную формулировку слову «жопа». Давнишние выпускники Курпянского мединститута быстренько приходят к пониманию того, что говорить о простом анатомическом образовании ошибочно. Иными словами, жопа – это не «система органов, состоящая из ануса, прямой кишки, ягодиц и части промежности». Практически все узкие специалисты, участвующие в споре, отстаивают свою позицию – не столько врачебную, сколько человеческую.
В итоге все соглашаются с тем, что жопа больше смахивает на Дамоклов меч: «Он как одноразовый шприц. Ну, ты сидишь под ним, потеешь от страха и ждёшь, что он вот-вот, но пока он не упал, с тобой ничего плохого не происходит. А вот Дамоклова жопа сваливается на тебя постепенно, частями, и придавливает тебя всё сильнее и сильнее, пока либо не задавит совсем, либо ты в неё не сядешь».
Рассказ Александра Шлёнского хорош ещё и концовочкой. В ней возникают вроде как трагические нотки, но своевременно же обрываются. А осознание того, что никакая Дамоклова жопа не страшна, если есть любимый человек, к филейной части которого можно прижаться, согреет душу не только рассказчику, но и читателю.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector