«На пороге рая» Эдуарда Русакова

литература

Книга издана в 2010 году ограниченным тиражом. Автор, когда-то сделавший для меня немало хорошего в плане творческого становления, подарил мне экземпляр с автографом. Не скрою, очень приятно. Правда, это лишь один из шестнадцати томов полного собрания сочинений Эдуарда Ивановича.

В книгу вошло более тридцати рассказов – разных лет, как указывает сам автор. Людские судьбы, поступки, эмоции, мысли. В этом весь Русаков. Отсутствие динамики с лихвой компенсируется детальной прорисовкой образов. Автор погружает читателя во внутренний мир героев настолько глубоко, что заставляет им сопереживать. Чувствовать себя на их месте. Одобрять или отвергать каждый их шаг: «Здесь я бы так же поступил. А здесь лучше бы по-другому сделал».
Особенно мне понравились рассказы «Закон есть закон» (о бездушном прокуроре, который изо дня в день, без всякого на то согласия, насилует собственную жену, но отказывается помочь пареньку, задержанному по подозрению в изнасиловании) и «На пороге рая». Главный герой произведения, которое дало название всей книжке, без нескольких часов женатый человек. От свадебного процесса его отделяет всего одна ночь. Но за это время в голове парня прокрутилась такая кутерьма скверных мыслей, что перемены в его жизни становятся неизбежными.
Запомнилась и «Забегаловка» – живой и натуралистичный рассказ о пьянстве и его последствиях. Правда, концовка немного совковая, с ненужной моралью. Но это мелочи. К коим можно отнести и нудятину, льющуюся из уст героини рассказа «За круглым столом». А вот самое неудачное, на мой взгляд, произведение – «Прерванный полёт». Оно же – самое короткое.
По-настоящему угнетает лишь вёрстка и корректура. Множество «висячих» строк и двойных пробелов ощутимо бьёт по глазам. Судя по всему, текст на компьютере набирал не сам автор. Хотя кто его знает. Самиздат – он и в частных красноярских типографиях самиздат.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector