«Навстречу» Андрея Тимофеева

литература

В одной из ранних своих повестей прозаик и критик Андрей Тимофеев, ныне известный ещё и как руководитель Совета молодых литераторов Союза писателей России, изобразил тернистый путь чуткого и сентиментального, но весьма нерешительного молодого человека к православной вере. «Навстречу» не оставляет равнодушным и проглатывается залпом просто потому, что в этом коротком, но ёмком произведении нет ни фанатичной пропаганды, ни нарочитого и хитрого подведения читателя к конкретным выводам. История, напротив, сколь правдоподобна и естественна, столь и ненавязчива. И в чём уж точно убеждаешься, так это в банальном, но временами забываемом людьми принципе: что ни делается – всё к лучшему.

Повесть соткана из наблюдений, переживаний и дум. Пристальных, острых и тягостных соответственно. С каждой главой напряжение нарастает, и рассказчик (а его глазами – и читатель тоже) всё чаще и отчётливее видит наяву картины, характеризующие то, что творится в глубине метущейся души. Причём каждая деталь на своём – с литературной точки зрения – месте, благодаря чему невозможно не акцентировать на них своё внимание. А вот диалогов почти нет. Что, впрочем, не умаляет живости произведения.
Главный герой часто молится, ходит в церковь. Однако в основе повествования лежит любовь. Простая. Человеческая. И если вера в Бога у парня поначалу скуповатая, можно сказать, рефлекторная, то любовь к девушкам (разумеется, не к нескольким сразу) – искренняя, всепоглощающая, даже сводящая с ума, ещё и до такой степени, что хочется ревновать, рыться в чужих вещах, обижаться и злиться. Правда, злиться в основном на самого себя. Ведь бурю эмоций и чувств рассказчик расточает лишь перед читателями. Тогда как небезразличным ему девушкам он никак не решался сказать хотя бы половину из того, что думал и ощущал. Но если бы решился, то пришёл бы в итоге к тому, чьи пути неисповедимы?
Так же и многие из людей, словно намекает читателю Тимофеев, в погоне за мечтой или даже сиюминутными желаниями далеко не всегда получают то, чего страстно хотели, а осознание тщетности тех чересчур приземлённых, порой никчёмных планов, не сбывшихся к большому счастью, приходит не сразу. Некоторые в принципе отказываются что-либо осознавать, предпочитая и дальше с удовольствием делать шаг навстречу родненьким граблям. А того, кто неустанно самому себе лоб расшибает, даже заставлять молиться (то бишь принудительно открыть глаза) – идея абсолютно бесперспективная.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать