«Медь звенящая» Андрея Тимофеева

литература

Получив диплом лауреата литературной премии «Справедливой России», решил ознакомиться с творениями победителей. И повесть «Медь звенящая», удостоенная первого места в номинации «Молодая проза России», сразу же захватила меня, потому что – про филолога. Ну как тут не вспомнить давно минувшие студенческие годы?..

Герой произведения профессор Пётр Дубов помешан на христианском фундаментализме, постоянно твердя своим студентам, что «главное в тексте – стремление к Богу» и что «Христос был первый филолог». Безнадёжно отставший от жизни и чурающийся курса, которого придерживаются современные литературные журналы, Пётр Валерьевич борется с ветряными мельницами, абсолютно не замечая всего того, что происходит вокруг, и забывая жить не только для других, но и для себя в том числе. Он сколь безобиден для общества, столь и бесполезен.

Попытки изменить мир, тратить каждый прожитый час с определённой целью, кажущейся Дубову благой, ни к чему хорошему не приводят. Даже брак – и тот рушится, потому что жене аскетичного профессора, изначально положившей глаз на тогда ещё 27-летнего чудака, куда больше нужен самец, а не пустозвон, не умеющий любить и не желающий получать любовь взамен. Про студентку Настю, посмевшую признаться в своих чувствах тому, кто годится ей в отцы, и говорить нечего.

В повести, которую Андрей Тимофеев написал сколь непростым, столь и легкочитаемым языком, много философских рассуждений, психологизма. Она о том, что люди способны раскаиваться, но меняться – вряд ли. А ещё – о выборе, за который каждый сам в ответе: бороться или сдаться, быть рядом или уйти. Произведение, прямо скажу, не для массового читателя. Интересного в нём маловато, зато поучительного – в достатке.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать