«Новоселье» Евгения Алёхина

литература

Сразу два авторских рассказика опубликованы в октябрьском номере журнала «Florida». Я решил их прочесть в первую очередь потому, что слышал немало хвалебного про Евгения Алёхина. Он и финалистом липремии «Дебют» был (2004 г.), и в шорт-лист бунинской премии входил (2008 г.). Но меня в итоге не впечатлил. Вообще ни капельки.

Автор рассказывает о людях, но не для людей. Ладно бы только сюжет моим вкусам не соответствовал. Но ведь и писано как-то скупо. А если не можешь зацепить читателя витиеватым, претенциозным идиостилем (сам я, допустим, никогда к этому не стремился), тогда подавай интригу или, шут с ней, развлекаловку. Иными словами, делай что угодно, лишь бы твой читатель потом не жалел о потраченном впустую времени. Алёхин ограничивается моралью. Да ещё такой, что не всякий до неё докопается. А зачем же тогда, простите, сии строки вообще нужны?
Евгений молод – на три года младше меня. Тоже сибиряк, хотя и живёт сейчас в Москве, и тоже филолог по образованию. Правда, он уже успел поработать в сферах, которые меня прежде обходили и, надеюсь, продолжат обходить стороной: Алёхин был грузчиком, помощником сварщика, статистом в кино и на ТВ, строителем-подсобником, установщиком дверей и кладовщиком. Я же, помимо многолетнего журналистского труда, могу «похвастать» лишь тем, что два года оттрубил сторожем на отцовской автостоянке и полтора месяца побыл маркёром в бильярдной.
К чему это всё? Да к тому, что Алёхину есть с кого писать портреты, есть о чём рассказать. Но молодой автор предпочитает создавать тексты для критиков и писателей, вероятно, мечтая всё-таки отхватить – рано или поздно – какую-нибудь литературную премию; так что рядовым читателям в «здешних краях» нечего ловить.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector