«Посёлок на реке Оредеж» Анаит Григорян

литература

Почему быдлота и алкота бесконечно плодится, не помышляя о воспитании и достойной жизни своего потомства, а людей образованных, талантливых, добродушных Всевышний зачастую даже одним ребёнком наградить не может? Этому, без преувеличения, вечному вопросу посвящена донельзя мрачная повесть «Посёлок на реке Оредеж», впервые опубликованная в 2018 году в литературном журнале «Октябрь». Петербургская писательница Анаит Григорян не даёт положительным героям ни единого шанса на воплощение скромной мечты в явь, поместив их в забытый богом населённый пункт в Лужском районе Ленобласти и вынудив отчаянно бороться не только с падшим окружением, но и с самими собой, дабы сохранить человеческое лицо и не влиться в стадо, не помышляющее о дне завтрашнем.

Даже открытая концовка произведения не подталкивает читателя к тому, чтобы предположить, будто бы в дальнейшем (не в скором времени, а хотя бы лет десять спустя) судьба Кати Комаровой, как и Татьяны с Сергием, заиграет яркими красками. Концовка не просто открыта, а буквально настежь распахнута, из-за чего сквозняк выдувает из повести всякую надежду на торжество справедливости, оставляя лишь стойкий налёт депрессии и следы от высохших слёз.
Отдельно отмечу диалоги, которые нередко кажутся лишними, так как местами никакой смысловой нагрузки не несут, напоминая заезженную пластинку с речами малообразованного и совершенно бесталанного автора. Но такого рода речевое болото, в коем утопает большинство персонажей, особенно в семье Комаровых, словно подтверждает невозможность каких-либо изменений к лучшему. А потому охотно веришь в легенду, гласящую, будто бы река Оредеж заколдована или проклята. И утонуть в ней – скорее спасение, нежели несчастье.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector