«ПомоГимн» Антона Нечаева

Nechaev литература

Никогда не считал себя любителем поэзии. Хотя сам в подростковом возрасте, как и большинство людей, «грешил» рифмовкой строк. А вот в руки книжки со стихами брал, пожалуй, только в том случае, если их авторами были мои знакомые. Да и то ограничивался одним-двумя десятками прочитанных страниц. Желания прочесть всё взахлёб не возникало. Но зелёный кирпич Антона Нечаева под названием «ПомоГимн» изменил мои взгляды на поэтические творения.

Не спорю, в этой книге Нечаева есть вещи, абсолютно мне не понятные. Но зацепило то, что на страницах (а их 352) проскальзывают, причем довольно часто проскальзывают, элементы прямолинейности, наглости, язвительной насмешливости, где-то даже откровенной пошлости. Обобщая, я бы сказал: в книге – правда как она есть. Без всяких соплей и псевдокрасот. Но под несколько иным углом. И, читая эти стихи, ты видишь в обыденном то, чего раньше не замечал или не хотел замечать.
Автор словно берёт тебя за волосы и тычет лицом в реальность: «Ну, теперь-то ты видишь? Разве твои родные или друзья не такие? Хочешь сказать, что ты сам другой? Какой-то особенный? Правильный? Не с этой планеты? Ха-ха!»
Поначалу и впрямь думаешь, что автор умом тронулся, возомнил себя кем-то. Но врать самому себе нет смысла. И ты понимаешь, что отдельные стихи написаны именно про тебя, твоего брата, соседа, коллегу и т.д. Это примерно как спросить у подростка, занимается ли он онанизмом, и услышать отрицательный ответ с последующими нападками. Так что советую прочитать и посмеяться – как над собой, так и над окружающими.

* * * * * * * * * *
Напоследок хочется привести в пример стихотворение Антона Нечаева «О футболе». С глубоким смыслом. Мне как спортивному журналисту оно запомнилось особо:

Бульдозеры футбольные поля
Скрутили и построили усадьбу.
Там поселилась мирная семья:
Играли в теннис и играли свадьбу.
Отец сигналил ночью у ворот,
Кухарка громыхала до рассвета
Под бормотанье чокнутого деда:
Забьёт он гол когда-нибудь? Забьёт?


Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector