«Слишком большой соблазн» Людмилы Феррис

литература

Весьма беглое знакомство с прозаиком, уже не первый год сотрудничающим с одним из известных столичных издательств, произошло на минувшем собрании Красноярского регионального отделения Союза писателей России. В тот ноябрьский денёк Людмилу Кротову (так звучит истинная фамилия железногорского автора) нам представили как кандидата на вступление в КРО СПР. Моё внимание привлекла не только стопка её книжек, изданных в Москве. Людмила – журналист со стажем. Коллега, в общем. И пишет в жанре журналистского расследования. Причём пишет, забегу вперёд, очень интересно и качественно, не опускаясь до откровенной бульварщины.

В детективе «Слишком большой соблазн» преобладает, начиная с пролога, космическая тематика. Для этой сферы характерны гигантские денежные потоки и не менее огромные потоки дерьма, выливаемые на учёных и руководителей, которые вроде как ничего не делают, а потому их посты необходимо занять куда более подходящим персонам. Вот и гендиректор «Орбитальной группировки» Владимир Яценко своего поста лишился – вместе с жизнью. Да только не факт, что большого начальника, выдававшего чужие труды за свои, кто-то надумал подсидеть. Слишком уж тернисты былые пути-дорожки Яценко, шедшего по головам и сносившего их как своим людям, так и чужим.
Книга как раз и хороша социально-психологическим подтекстом. Космос, несмотря на всю свою масштабность, отходит на второй план, уступая в значимости человеческим взаимоотношениям, сплетённым в такой клубок, что немудрено запутаться – кто чей друг или враг, кто кого любит или ненавидит. Не говоря уже о потенциальных фейках.
Помимо этого, «Слишком большой соблазн» ещё и полезен. Для начинающих журналистов – точно. Как вести себя на месте происшествия, как готовиться к интервью, как находить подход к людям, как сохранять человеческое достоинство и мужество, если за правду тебя могут покарать, – всё это в той или иной степени, причём не по-дилетантски, отражено на трёхстах страницах книги, изданной в 2017 году.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать
  1. Natalya

    Здравствуйте, Степан! С большим опозданием прочитала вашу статью о Людмиле Феррис. Неужели вы действительно дочитали ее творение до конца? С трудом в это верится. Я одолела 30 страниц, потом заставила себя дочитать до середины, но более не смогла. Феррис — это графоман, полагаясь на свои «таланты», он не дала себе труда поучиться мастерству. Писала на хорошей скорости ни о чем. Очень жаль, что таких недоделанных, недообразованных писателей принимают в региональные Союзы. Неужели на решение о принятии влияет только факт издания книг в московском издательстве? К слову сказать, Кротова-Феррис больше не издаётся там, ввиду отсутствия читательского интереса. Как видите, читатель все расставил по местам. Недоделанные писатели его не интересуют. А вы, в вашей организации сваляли дурака.