«Тайный зов» Льва Трутнева

литература

Книгу прозы доселе неизвестного мне омского автора я получил благодаря победе в одной из номинаций всероссийского конкурса буктрейлеров, который проводила Омская областная библиотека имени Пушкина. Едва пролистав несколько страничек, сразу же обратил внимание на богатейший язык, коим Лев Трутнев сыплет буквально направо и налево, не сбиваясь на простоту. Тогда как сюжеты его рассказов и повестей, напротив, излишне просты в своей предсказуемости, доброте и даже наивности. «Тайный зов» – та самая книга, которая точно не порадует читателя неожиданными поворотами, страстями или интрижками, но заставит проникнуться таким близким (с точки зрения расстояний) и таким далёким (учитывая нежелание современников выходить из зоны комфорта – за пределы обжитых мегаполисов) миром живой природы.

Написал книгу человек, не столько влюблённый во флору и фауну, сколько знающий им цену. Неоднократно персонажи «Тайного зова» убивают животных. Но если одни делают это для добычи пропитания, не помышляя брать лишнего, ещё и жалость по отношению к своим жертвам испытывая, то другие мнят себя хозяевами положения и совершенно не задумываются о последствиях. А с природой, о чём автор неоднократно напоминает, не шутят. И не только бдительный егерь может покарать зарвавшегося браконьера. Даже подстреленная лосиха или угодивший в капкан волк способны дать отпор человеку, хотя бы на миг позабывшему о собственной уязвимости.
Лев Трутнев немало прожил в сельской местности и истории свои брал не из снов или бурных фантазий. Его произведения – всё равно что уроки мудрости, причём ненавязчивые и вместе с тем донельзя убедительные. Автору – веришь! И даже повести, в которых Лев Емельянович в мельчайших подробностях описывает жизни белогрудого гусака и молодого глухаря, не дают читателю ни малейшего повода усомниться в том, что всё это происходило наяву и было словно подсмотрено зорким и дотошным писателем, от взгляда которого не скрылась ни одна важная деталь.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector