«В одном городе» Анатолия Софронова

литература

Пьеса впервые была опубликована в 1948 году и с тех пор поставлена в нескольких десятках городов страны плюс на бухарестской сцене. Фамилия автора мне ни о чём не говорит (как выяснилось, он лауреат двух Сталинских премий), и его творение не оказалось бы у меня в руках, не будь в нём такого действующего лица как… Степан Ратников.

Действие, как указал Софронов, происходит в промышленном городе областного подчинения. Сюжет же – с политической окраской. Мой полный тёзка (разве что отчество у него иное) занимает пост председателя горисполкома и планирует застроить город шестиэтажками, чтобы через три-четыре года сделать из него «прямо областной центр». В первую очередь, для потомков. Однако главный архитектор не желает подписывать проект, сулящий хорошую жизнь в будущем, и настаивает на том, что люди жаждут иметь собственное жильё здесь и сейчас, а потому, дескать, необходимо возводить коттеджи, что значительно снизит сроки строительства.
Против Степана Петровича идут не только архитектор и хитрющий начальник горжилотдела (Ратников называет его «флюгером»), подверженные влиянию секретаря горкома партии, но и заместитель самого председателя горисполкома Сергей Бурмин. Таким образом, глава «безымянного» города становится жертвой кучки людей, не желающих думать о собственных внуках, и вот-вот лишится своего поста. С другой стороны, упёртый Ратников сам рубит сук, на котором сидит, так как не видит, что творится у него перед глазами. Более того, ему безразлично счастье собственного сына, и всё лишь потому, что тот любит дочку Бурмина.
Пьеса написана доступным языком, а сюжет не потерял своей актуальности и по сей день. Тем не менее слабо верится в то, что подобный продукт будет интересен современному зрителю. Юмора-то почти нет, а с назидательностью, напротив, перебор. Неспроста ведь многие литературные критики сравнивали политическое содержание софроновских пьес с «дешёвой пропагандой».

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector