«Ветреный пояс» Константина Гнетнева

литература

Побывав в январе в Петрозаводске, не преминул приобрести в киоске близ вокзала свежий номер литературного журнала «Север» – первый сдвоенный за 2020 год. Как человеку, начинавшему свой путь с повестей, мне сразу приглянулось произведение аналогичного жанра. Автор «Ветреного пояса» – известный карельский журналист, заслуженный работник культуры РФ. Опыту и статусу писателя соответствует язык – отчеканенный, без заумностей и клише. И сюжетные линии весьма удачно переплетены. Потому-то 80 объёмных страниц текста показались мне сколь интересными, столь и тяжёлыми – морально. Да и мало кого из читателей может оставить равнодушным вечная тема ГУЛАГа, напрямую связанная с обесцененной человеческой жизнью, с бесконечными испытаниями тёмным настоящим ради маячащего где-то вдали светлого будущего, которого всё равно не дождёшься, причём не по собственной воле.

Но повесть всё-таки не только и не столько о никчёмных надеждах человека-раба, коим бездушная псевдогосударственная машина до поры до времени пользовалась, а затем устраняла, будто мелкую деталь, отработавшую свой век и способную тем самым привести к опасной поломке всего механизма. К слову, о статье «вредительство», служившей прикрытием для завистников и трусов, Константин Гнетнев поведал немало. Торжественно награждать тех, кого сами же потом отправят на расстрел за сомнительные былые грехи, способны лишь сволочи, недостойные называться людьми и ходить по земле. А их жертвам невольно приходилось проживать чужую жизнь – либо под давлением извне, не позволявшим и шагу свободного сделать, так и по принципу негласной «ротации».
Повесть больше о силе привычек и о любви. Любви к другому человеку. К выбранному делу. К матушке-природе. К самой жизни как бесценному дару. С этим же определённо связаны поиски так называемых мест силы, одно из которых героям повести «Ветреный пояс» предстояло отыскать, минуя череду болот. И если нынче подобные места покажутся адом любому, кто никогда не выходил из зоны комфорта, то дважды супруги Андрей и Татьяна попали в самый настоящий рай, потому что им было с чем сравнивать.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector