«Волшебная книга» Марселя Хужаева

литература

Интересный и очень талантливый парнишка с непростой судьбой. Свою первую книгу он написал в 12 лет, что уже само по себе достойно уважения. Более того, вполне тянет на литературную премию в номинации «Ранний дебют». А с годами начитанность и трудолюбие Марселя наверняка помогут ему стать известным прозаиком.

«Волшебная книга» написана с душой, местами цепляет за живое. Но материал, как ни крути, ещё сыроватый. Речь даже не о стилистических и пунктуационных ошибках или недостаточном словарном запасе (как известно, были бы кости, а мясо нарастёт), сколько о предсказуемости действий каждого персонажа и пресловутости некоторых диалогов. Слишком уж очевидна победа добра над злом, а потому – скучновата. По крайней мере, для взрослого человека. Большинство школьников же, уверен, читает книгу взахлёб.
Безусловно, сказки – дело хорошее, но для этого целесообразнее использовать наши, исконно русские образы. Однако Хужаев сделал ставку на эльфов, демонов, драконов. И я бы отнёс это к минусам, если бы не одна деталь: при помощи выдуманных королевств автор довольно точно, где-то даже с юмором, показал нынешний политический уклад в России-матушке, а особо губительной предстаёт демократия.
Заключительные главы книги получились наиболее растянутыми, притом что всё начинает происходить гораздо стремительнее (молниеносные поиски сыновей Вилии; скоротечный бой Деймора и Реймонда; внезапный отказ последнего от престола). Вероятно, молодому автору попросту хотелось как можно быстрее завершить своё произведение, отсюда и недоработки. Можно простить. К тому же в самой концовке всё-таки находится место неожиданностям, которые дарят читателям надежду на продолжение истории. А оно, можно не сомневаться, обязательно будет. Будет более сильным, продуманным и интригующим, нежели первый литературный опыт этого, без преувеличения, перспективного писателя из деревеньки в Нижнекамском районе.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector