«Воскрешение мумий» Платона Беседина

литература

Ещё один лауреат дебютного сезона литпремии «Справедливой России», получивший за свой труд приз в денежном эквиваленте, если верить информации на сайте партии. Место прозаику Платону Беседину присудили второе, однако авторский язык в его повести значительно сильнее, чем у Андрея Тимофеева, признанного победителем номинации.

Немножко проигрывает лишь сюжет, если говорить об оригинальности и всевозможных хитросплетениях. В то же время он куда больше соответствует названию литературного конкурса – «В поисках правды и справедливости». Поэтому приходится констатировать, что в очередной раз всё решил субъективный взгляд членов жюри. Тут уж, как известно, на вкус и цвет.

Герой повести Платона Беседина, безусловно, не самый идеальный человек: и на выпивку падок, и характер у него не железный, и мозг далеко не всегда соображает быстро и правильно; зато – с сердцем, которое не просто колотится в груди с целью жизнеобеспечения хозяина, но и на человеческие поступки способно подталкивать. А в наше время ой как нелегко быть Человеком! Особенно когда ты до смерти перепуган, босоног, без гроша в кармане, без телефонной связи, опаздываешь домой к любимой семье, а перед тобой вдруг возникает тело, не подающее признаков жизни, за одно лишь нахождение рядом с которым можно загреметь на несколько лет.

Добавлю, что произведение слегка разбавлено темой русско-украинских отношений, а иногда и вовсе перекликается с какой-то мистикой, уже не имеющей ни малейшего отношения к политике. Но все эти вкрапления не уродуют скелет произведения, а, напротив, являются для него мясом, без которого текст был бы не живым организмом, а… мумией.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать