«Яма» Натальи Скакун

Skakun_Nataliya литература

Не всё то золото, что блестит, и не всё то дерьмо, что воняет. В этом суть одного из последних рассказов балахтинской писательницы Натальи Скакун, ныне живущей в Чехии. «Яма» опубликована в возрождённом литературном журнале «Енисей», который вышел в Красноярске осенью нынешнего года. К слову, редактор отдела прозы «Енисея» предлагал и мне место для публикации, но ничего свежего мною тогда ещё не было написано. Книга «Неизбежность. Осколки жизни» только задумывалась. Так что профукал я своё счастье. Впрочем, вернёмся к «Яме».

Рассказ этот можно отнести к современной деревенской прозе. К современной – потому что она с юморком. Здесь есть и припадочный выпивоха, и его запуганная, но верная жена, и дура-гусятница, и алчная техничка, и тяпляпистые работяги, и ряд других персонажей, чьих прототипов навалом в любой российской деревушке.
Сюжет лихо закручен, предсказуемости не так уж и много. По совету знакомого человека, деревенский псих Коля Бляхин всякий раз, когда хочет сорвать зло на окружающих, берётся копать в своём огороде яму. Дебильные соседи начинают подозревать, что Коля делает это неспроста. Кто-то даже пустил утку, дескать, из-за ямы той в деревне появилась радиация. И вроде как доказательств тому предостаточно: у учительницы в животе замерла двойня, у гусей сплошь расширенная печень и т.п.
Но в один прекрасный день Коля сваливается в собственную яму и получает инвалидность. Вскоре в той же яме чудным образом оказывается и другая героиня рассказа, превратившаяся чуть ли не в великомученицу. И опять же из-за обычной с виду ямы, которая так пугала окружающих, глухой деревне суждено стать курортом. Инвалид-Коля становится богатым, но таким же неизлечимо больным придурком.
Сама Наталья Скакун, лауреат астафьевской премии, как-то сказала о собственном творчестве: «Пишу с некоторой опаской – а стоит ли? Хотя… вряд ли брошу. Человек я совершенно и заурядно счастливый». На мой взгляд, это некий гарант того, что на выходе не получится какашка. Не верите – убедитесь сами.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector