«Звезда гламурной журналистики» Ольги Нежинской

В очередной раз купился на жанр случайно попавшей мне в руки книги – журналистское расследование. Но так и не обнаружил в перипетиях сюжета почти ничего схожего с истинной работой сотрудника СМИ. Загадочный автор, чья биография закопана в самых потаённых уголках Интернета, судя по литературному стилю, в разы гламурнее своей героини. Чтиво, несмотря на явную надуманность, выдалось захватывающим, интригующим: от главы к главе становится всё запутаннее и опаснее. Причём главы (всего их двадцать четыре, не считая эпилога) посвящены как временам сегодняшним, так и древнерусским, удачно перемежаясь и плавно подводя читателя к разгадке.

На страницах находится место и князю Святославу с его дружиной, и таинственному иконописцу Алёшке Блаженному, и его последователям, и еретикам самых экзотических мастей. Не говоря уже о тех, кто спустя десятилетия пытается помянуть старое, рискуя не только глазом, но и жизнью. А в этих рядах значится не только переводчица Настя Карташова, решившая доказать редактору, что способна писать серьёзные материалы (при всей своей чрезмерной эмоциональности и неспособности продумывать каждый шаг), но и внезапно присоединившийся к ней дипломник университета культуры Павел Сабуров, помогающий главной героине уж точно не из-за любви с первого взгляда и не под гипнотическим влиянием уникальных картин Вилена Таркова и Льва Зуева, чьё авторство сомнительно и почти недоказуемо.
Язык романа не бесхитростен, но и не мудрён. Название вполне соответствует содержанию. От настоящей литературы «Звезда гламурной журналистики» столь же далека, как и Настя Карташова от князя Святослава. При этом книгу Ольги Нежинской отнесу к числу весьма ярких образчиков масскульта, ибо она немало в чём превосходит нескончаемую бульварщину. Как минимум – в композиционном плане и смелом сочетании былого и наших дней.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий