Операция «Отдушина»

личное

Подумайте, как бы вы себя ощущали, если бы ваш друг, начав воровать и узнав, что вы в курсе его проделок, приехал к вам домой и попытался вас задушить? Лично я в 2005 году лишь чудом оклемался, обнаружив, что валяюсь на полу своей квартиры с распахнутой входной дверью, почему-то плююсь кровью и не могу произнести ни слова. Суд я тогда выиграл, имея лишь одного свидетеля, который прибыл ко мне домой уже после случившегося, помог подняться на ноги и вызвал милицию со скорой. И это при десятке лжесвидетелей со стороны душителя, которые якобы видели его во время происшествия в Дивногорске – в совершенно другом месте!

Однако приговор мирового суда оказался донельзя смешным: осуждённый должен был выплатить мне 5000 рублей за моральный ущерб плюс раскошелиться на 3500 рублей штрафа в доход государства. Ещё смешнее было то, что судебные приставы в течение нескольких лет не могли взыскать с должника ни копейки. Дескать, он нигде официально не работает, никаким имуществом не располагает, да и вообще непонятно где проживает.
Прошло почти восемь лет… Каково же было моё удивление, когда пару часов назад рядом с моим домом ОН похлопал меня по плечу, протянул руку, которой когда-то душил меня, и попросил записать его номер телефона, чтобы на днях связаться и расплатиться по старым счетам. По его словам, он давно осознал свои косяки (при этом открыто не извинился), рассказал, как и с кем живёт, где работает, вспомнил некоторые приятные моменты из нашей юности и, спустя лишь минут двадцать, удалился.
Однако больше всего поразило не то, что у него хватило смелости (совести?.. наглости?..) подойти ко мне (всё-таки люди со временем – пускай не все и не всегда – меняются), а то, что почти полтора года мы живём с ним… в одном доме! Ко всему прочему, он знает, где находится моя квартира, и даже сам был в ней, когда дырявая панелька ещё строилась.
А вы говорите, что земля круглая. Я теперь даже не знаю, какая она на самом деле.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector