«Маяк»: ослепительное безумие

Замкнутые пространства ничего хорошего не сулят. Их можно не бояться, ими можно восхищаться, даже жаждать оказаться там хотя бы на время, балуя себя романтическими мыслишками. Но если уединение затянется, то не сойти с ума крайне сложно. Редкий человек способен обойтись без общения и контактов, в том числе телесных. Да и питаться чем-то надо. А еда сама собой на столе не окажется. «Маяк» Роберта Эггерса, получивший один из призов Каннского кинофестиваля в мае 2019-го, всё это подтверждает. И пугает гораздо сильнее, нежели зритель изначально может себе представить, отваживаясь на просмотр.

Читать далее ««Маяк»: ослепительное безумие»

«Жизнь и память солдата Немесио Вильяфанье» Педро Оргамбиде

Не помню, доводилось ли когда-нибудь прежде читать произведение, настолько детально, страшно и беспощадно описывающее войну и при этом укладывающееся в пару десятков страниц. В рассказе аргентинского прозаика и сценариста почти не говорится о причинах возникновения военных конфликтов и их бессмысленности. Линия судьбы главного героя тоже не очень чёткая и, несмотря на очевидные передряги, пережитые солдатом, жалости к нему почти не вызывает, тогда как уважения – хоть отбавляй. Уважения, но не восторга, ибо восторгаться нечем: ни в годы службы, когда свои же могли с пугающей лёгкостью набросить петлю на шею, ни в настоящее время, когда уже бывший солдат за ненадобностью оказывается на обочине жизни.

Читать далее ««Жизнь и память солдата Немесио Вильяфанье» Педро Оргамбиде»

«Симшар»: хаос у берегов Мальты

Режиссёр и сценарист Ребекка Кремона дебютировала в большом кино в 2014 году, экранизировав реальную историю с крушением рыболовного судна «Симшар» у берегов Мальты в середине 2008-го. Дебют – с точки зрения качества готового кинопродукта – выдался превосходным. А история знает не так уж и много достойных полнометражных фильмов мальтийского производства. Любители драматичных картин, снятых в живописных местах, причём без участия известных актёров, откроют для себя много нового, вдоволь попереживают и в очередной раз задумаются о несправедливости мироустройства.

Читать далее ««Симшар»: хаос у берегов Мальты»

Планов громадьё, сомнений не меньше

Год Свиньи унёс вместе с собой жизнь моей матери. То же самое он сделал и с жизнью отца, но дюжину лет назад. И теперь у меня не осталось ни родителей, ни родных бабушек с дедушками. Прошлое во многом перечёркнуто – надежды лишь на будущее. А оно связано в основном с детьми. Своих, к сожалению, нет. Поэтому с удовольствием вкладываюсь в чужих. Ради них, мальчишек и девчонок, сейчас и живу. Но насколько хватит этого запала и рвения – никто не скажет. Многое зависит не от меня. Сами дети зачастую не ценят дружеского, почти братского к ним отношения (хотя нередко жалуются мне на школьных учителей, пап, мам, друзей), а некоторые родители и вовсе безучастны, из-за чего школьники ведут себя примерно так же, живя одним днём, плывя по течению и интересуясь лишь собой, а не теми, кто рядом, и уж точно не происходящим вокруг, не умея и не желая заглядывать в будущее, которое «как-нибудь само собой сложится», наверное.

Читать далее «Планов громадьё, сомнений не меньше»

Улыбкой озарявший дивногорскую тропу

Заключительная десятидневка 2019 года была омрачена уходом из жизни дивногорского ветерана Геннадия Фёдорова – строителя Красноярской ГЭС, подводника, писателя, шахматиста. Последняя наша с ним встреча состоялась в ноябре – в городской маршрутке, зайдя в которую, Геннадий Егорович сразу же подсел ко мне и, как частенько это делал, ненавязчиво поинтересовался творческими планами. Он вышел через пару остановок, успев пожелать успехов и попросив позвать его на следующий кинопоказ наших с детьми короткометражек (речь о творческой студии «Дивное кино»). К сожалению, вновь увидеть Геннадия Егоровича уже не довелось. Но его книга «Дивногорская тропа» (с превосходным блоком прозы, посвящённой Бограду), которую он подарил мне в конце сентября, предварительно душевно её подписав, продолжит напоминать об этом замечательном человеке, чья манера декламировать стихи была неподражаемой.

Читать далее «Улыбкой озарявший дивногорскую тропу»

Месяц разочарований

Хоккейный декабрь не принёс ощутимых дивидендов ни в мою личную копилку, ни в копилку команды, за которую с этого сезона выступаю. В пяти матчах первенства КЛХЛ «Диксон» заработал всего три очка из десяти возможных, победив лишь в одной встрече. Тревожный звоночек прозвучал уже 2 декабря, когда находившаяся в таблице гораздо ниже нас «Сибирь» взяла верх по буллитам – 2:1. Впервые в сезоне мы забили меньше двух голов за игру. Хотя сам я мог принести команде победу, если бы реализовал третий по счёту послематчевый буллит.

Читать далее «Месяц разочарований»

Такова жизнь – 10

Жизнь идёт своим чередом, а в моей голове рождаются всё новые и новые афоризмы. Или нечто отдалённо смахивающее на них. Ну, или просто фразочки со смыслом. Вот уже десятая по счёту подборка подоспела. И уж точно не последняя, ибо прекратить думать – или, как говорят мне окружающие, заморачиваться – я не смогу. Да и не хочу прекращать. На сей раз почти все изречения на тему личных отношений.

Читать далее «Такова жизнь – 10»

Как испортить детям праздник

Чтобы добиться желаемого, достаточно просто объявить городской творческий фестиваль и начать приём заявок. Дети возьмутся за создание конкурсных работ, потратят несколько занятий на подготовку и репетиции, больше месяца будут жить ожиданиями и лелеять мысли о возможном призовом месте, а потом придут на само мероприятие, где узнают, что… не участвуют. Именно так и случилось на творческом фестивале «Всё начинается с литературы», который прошёл 19 декабря в Центральной городской библиотеке. Два десятка обучающихся Школы журналистики «Дивногорские юнкоры» и творческой студии «Дивное кино», придя на место заблаговременно и начав повторять свои тексты, вдруг узнали, что в списке участников не значатся.

Читать далее «Как испортить детям праздник»

Выполняя напутствие духовного наставника

Впервые с 2009 года получил в Дивногорске какую-либо бумажку за, скажем так, литературные заслуги. Десять лет назад таковой оказалась грамота с печатью городского литобъединения «Потомки Ермака», которому тогда исполнилось ровно полвека (в 2006-м был ещё диплом победителя муниципального конкурса «Волшебная строка» имени Бориса Никонова вкупе с конвертом, внутри которого лежало 10 косариков). Теперь же – за многолетний плодотворный труд, активную литературную работу, личный вклад в развитие литобъединения «Потомки Ермака» – был удостоен благодарности Дивногорского городского Совета депутатов с автографом его председателя Юрия Мурашова.

Читать далее «Выполняя напутствие духовного наставника»

«Кафе «Донс Плам»: разговоры ни о чём

Даже не верится, что в подобного рода фильме могли сниматься Леонардо Ди Каприо и Тоби Магуайр. Сюжета как такового нет: молодые дегенераты просиживают штаны в своей любимой забегаловке, которую при этом поносят последними словами, дескать, еда паршивая, обслуживание никчёмное, посетители умалишённые. Ни логики, ни здравого смысла в речах персонажей нет – сплошные оскорбления, насмешки, а то и вовсе бред. Оскорбления – в адрес своих же друзей; насмешки – над теми, с кем хотелось бы переспать; бред – от желания показать свою якобы крутость или независимость.

Читать далее ««Кафе «Донс Плам»: разговоры ни о чём»