Черемыкино

Название деревни, расположенной на стыке Гатчинского и Ломоносовского районов Ленинградской области, на перекрёстке двух дорог федерального значения, вызывало у меня одну-единственную ассоциацию – с весьма нехорошим, но созвучным сленговым словечком из моего детства. И я оказался не так уж далёк от истины, наведавшись в Черемыкино лично и убедившись, что заниматься там ну совершенно нечем. Первое упоминание населённого пункта относится к началу XVII века, однако история происхождения топонима досконально не изучена. Сам я, сугубо методом филологического анализа, предположил нечто связанное с черёмухой. И некоторые из местных жителей, коих в деревне около ста, отметили, что в одно время на черемыкинских окраинах действительно росло много упомянутых деревьев. Читать далее «Черемыкино»

Мини-сериал «Новенькая» (2 серия)

Посёлок станции Ладожское озеро

Проникнуться историей легендарной «Дороги жизни» можно в посёлке, расположенном вблизи конечной станции одной из веток Октябрьской железной дороги. Электрички туда ходят от Финляндского вокзала, но – крайне редко. Немногочисленным жителям Ладожского озера приходится уповать на личный транспорт. Или на автобусы 602-го маршрута – ничего больше до той глухомани не ходит. Посёлок с каждым годом всё больше смахивает на общедоступный уличный музей, нежели на место для максимально комфортного проживания. Многоквартирных жилых домов там всего два – это потрёпанные двухэтажки, снабжённые крошечной детской площадкой и находящиеся рядом с вокзалом необычной архитектурной формы. В том же околотке, помимо паровоза, работавшего на «Дороге жизни», можно увидеть изуродованное никчёмными граффити здание «Почты России» и совковый магазин, запоминающийся не столько дикими ценами, сколько преобладанием на витринах бухла и, как следствие, стойким, просто невыносимым запахом перегара. Читать далее «Посёлок станции Ладожское озеро»

Попытки морить – 81

Про коронавирус в последнее время не пошутил, наверное, только ленивый. Правда, шутка шутке рознь. Кто-то путает юмор с откровенно фейковыми новостями, понапрасну вводя читателей в заблуждение. Мне такими делами заниматься неохота. Да и опасно – с точки зрения закона. А вот небольшие хохмы, основанные на уже произошедших в мире событиях, – самое то! Читать далее «Попытки морить – 81»

Семь международных побед за два выходных дня

Семь призовых дипломов международного уровня за два выходных дня. Таким оказался улов моих учеников за 28-29 марта. В субботу огласили имена шестнадцати победителей литературного конкурса «Мгинские мосты», в котором я сам год назад финишировал в статусе финалиста. В номинации «Малая художественная проза» в категории «Юношество» все три призовых места достались ребятам, занимающимся у меня в Доме детского творчества. Иван Зайцев со сказкой «Честное слово» был признан лауреатом, а Яна Макарова и Виктория Щебланина – дипломантами второй степени. Но если Вика получила индивидуальную награду впервые за полгода обучения у меня, то у Вани и Яны уже по десятку побед за плечами. Добавлю также, что среди чёртовой дюжины оставшихся победителей значились юные и взрослые писатели из России, Беларуси и Израиля. Однако по количеству наград Дивногорск опередил всех, включая Москву, Санкт-Петербург и Минск. Читать далее «Семь международных побед за два выходных дня»

«Мэр и Мэри, или Вперёд, Шотландия!» Олега Рыбкина

Один из редких спектаклей, которые хочется забыть, не дожидаясь финала, слишком долго не наступающего. Комедия с детективными нотками, впервые поставленная на красноярской сцене лишь в конце 2019 года, вряд ли приживётся в репертуаре Пушкинского драмтеатра. С таким количеством невероятно плоских, шаблонных шуточек и предсказуемых сюжетных поворотов успеха не видать. Но это если говорить об искушённой публике, для которой театр – нечто вдохновляющее, высокохудожественное. В Дивногорске же, где новую постановку Олега Рыбкина демонстрировали в феврале, зрители «проглотили» подобный примитив за милый мой. Причём смех – до такой степени дикий и животный, что казалось, будто хохочущие вот-вот подавятся собственными слюнями! – раздавался в зале каждый раз, когда артисты отмачивали очередную шутку гораздо ниже пояса или просто затрагивали интимную тему. «Как с голодного края сбежали», – справедливо заметил кто-то из сидящих в соседнем ряду. Читать далее ««Мэр и Мэри, или Вперёд, Шотландия!» Олега Рыбкина»

Дзержинский (Московская область)

История города тесно связана с Николо-Угрешским монастырём, который ещё в 1380 году основал князь Дмитрий Донской в честь победы в Куликовской битве. В первой половине XX века в стенах уже бывшего на тот момент религиозного сооружения образовали, по инициативе Феликса Дзержинского, трудовую коммуну для юных беспризорников. Она со временем и превратилась в посёлок, постепенно обраставший жилыми домами, а в 1981 году получивший статус города. Сегодня он граничит не только с российской столицей, но также с Котельниками (где есть своя станция метро), Люберцами и Лыткарино. Сразу и не разберёшь, где какой из городов. Что касается мужского монастыря, который украшает обширную территорию между сквером Победы и рекой Москвой, то его реставрацией занялись лишь в 1970-х, а спустя почти два десятка лет вернули Русской православной церкви. Читать далее «Дзержинский (Московская область)»

Этюдики, или Другие занятные факты из истории НХЛ. Часть 27

* Регулярный чемпионат 1993-1994 годов «Нью-Йорк Рейнджерс» начал с поражения от «Бостон Брюинз» со счётом 3:4. Первые же 2 гола «синерубашечников» были забиты с передач Джоби Мессье, для которого набранные очки стали первыми в энхаэловской карьере. Однако двоюродный брат Марка Мессье в том сезоне больше не отличался полезными действиями статистического характера, проведя всего 4 игры и впоследствии не увидев своего имени на чаше лорда Стэнли. В целом же Джоби набрал лишь 4 (0+4) результативных балла в 25 матчах на высшем уровне, а в плей-офф никогда не выступал. Читать далее «Этюдики, или Другие занятные факты из истории НХЛ. Часть 27»

Мга

Двуличными бывают не только люди, но и населённые пункты. Городской посёлок Мга в Кировском районе Ленобласти – именно такой. Одна его половина – это самый настоящий центр, расположенный вблизи железнодорожного вокзала. Другая половина – частный сектор, тесно соседствующий с кирпичными жилыми домами разной этажности на улице Шоссе Революции, неподалёку от реки с одноимённым посёлку названием. Впрочем, находясь вблизи добротных с виду зданий, особой радости не испытываешь. И совсем не потому, что на этом пятачке в 1941-1944 годах проходили массовые расстрелы. Основная причина – многочисленные стайки, канавы, трубы, гаражи, горы мусора и заброшенные постройки, среди которых кирпичные домишки и воткнуты. Двери в некоторых подъездах чересчур хлипкие, а ручки давно разболтались и свою функцию уже не выполняют. Читать далее «Мга»

«Петербургский театрал»

Покинув Северную столицу, я неописуемо тосковал по насыщенным театральным будням, которыми была наполнена моя жизнь. И тоска эта не испарилась по сей день, хоть и поутихла слегка. Тогда, во время проживания в Петербурге, мне и представить было сложно, что хотя бы раз в месяц не посещу какой-нибудь спектакль. А их выбор настолько огромен, что не пересмотреть. Сами театры и те все до единого не посетишь за пару-тройку лет. Поэтому даже искушённый зритель там точно не заскучает и всегда найдёт, как скрасить свою жизнь, если она вдруг, пускай и временно, начнёт терять привычные краски. Читать далее ««Петербургский театрал»»