«Плохой лейтенант»: когда на всё плевать

Plokhoy_leytenant кино

Такого Николаса Кейджа я ещё не видел. Развратный коп-наркоша, не имеющий ничего святого и пользующийся служебным положением в корыстных целях, – это сильно. Но куда сильнее то, что подобный персонаж всякий раз умудряется выходить сухим из воды. Предать всё и всех ради кайфа, не единожды оказаться разоблачённым, но вместо реального срока получить звание капитана. Думаю, такое бывает не только в кино. И не только в Америке.

Чем развязнее ты себя ведёшь и чем больше у тебя за душой грешков, тем выше шансы на то, что станешь «человеком» – влиятельным и «уважаемым». Нечета всякому там законопослушному «быдлу» – трусливому и доверчивому. Так что смело бери всех в оборот, размахивай пушкой направо и налево, нюхай стыренный из вещдоков герыч, трахай малолеток, сори баблом в букмекерских конторах и хохочи от души. Короче говоря, будь эгоистичным и похотливым животным в бестолковой людской стае, если тебя это устраивает. Вот что пытались – невольно или намеренно – донести до зрителя создатели «Плохого лейтенанта». Ведь в реальной жизни немало власть предержащих через нечто подобное прошли. Значит, такое поведение действенно и как бы законно. Но лично для меня – омерзительно и бесчеловечно.
«Мне на всё плевать!» – прямо заявляет лейтенант Макдонаг. Между прочим, довольно перспективное жизненное кредо: карьера и материальное благосостояние так и прут вверх. Вот только счастлив ли герой Кейджа на самом деле? Не уверен. Рано или поздно всё-таки приходит осознание того, что быть конченым куском дерьма не так уж и здорово. А большая часть жизни прожита. И никуда теперь не деться от бессонных ночей.

https://www.youtube.com/watch?v=T6r3zQ5o73Q

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать