«Выбор капитана Корелли»: ни служба, ни дружба

кино

Николас Кейдж, находившийся на стыке двух тысячелетий в лучших актёрских кондициях, сыграл в военно-исторической мелодраме Джона Мэддена одну из самых впечатляющих ролей в своей кинокарьере. Даже с поправкой на то, что внешне из него получился весьма сомнительный итальянец. Действие картины разворачивается в 1940 году на живописном греческом островке – райском местечке, где жизнь буквально замерла и никуда тебя не гонит. Но почти девственную тишину Кефалонии нарушают внезапно появляющиеся итальянские войска. И для местных жителей наступают весьма смутные времена. Хотя верховодят там, как выясняется, отнюдь не итальяшки.

Фильм, впрочем, не об этом. На острове разворачивается своего рода пир во время чумы. Гречанка Пелагия (Пенелопа Круз) и оккупант Антонио Корелли влюбляются друг в друга вопреки всем и всему. Да, у неё есть суженый, Мандрас, но он многое скрывал от невесты и вообще успел сильно измениться, почти вынудив разлюбить. У персонажа Кейджа, казалось бы, тоже есть дела поважнее, но этот безобидный и простой как сотня итальянских лир служака явно лишний на здешней войне и с удовольствием покинул бы территорию острова, целиком и полностью посвятив себя любимой мандолине, если бы не встретил Пелагию – дочку умудрённого жизненным опытом врача.

Капитан Корелли обречён выбирать: либо идти на поводу у немцев и, выполняя столь нежеланный воинский долг, забыть о женщине своих грёз, либо записаться в бунтари и, рискуя жизнью, бороться не только за свои права, но и права тех, для кого эта война столь же бессмысленна, как и для него. Выбор, по законам жанра, более чем предсказуем. Равно как и многие другие перипетии трогательного, но местами неправдоподобного сюжета. Благо режиссёр, актёры и, несомненно, оператор Джон Толл, несколькими годами ранее получивший пару «Оскаров» за съёмки «Храброго сердца» и «Легенд осени», сделали всё возможное, чтобы кино (2001 г.) выдалось на славу, а Кефалония стала для тысяч телезрителей маленькой туристской мечтой.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать