«Северный мост»: игра в самообман

кино

Неосведомлённый зритель не поймёт, о чём этот фильм и зачем вообще снят. Но вряд ли теперь найдётся повод и смысл посвящать кого-либо в тонкости потерявшей актуальность игры в гуся, да и просто копаться в тёмных чуланах неоднозначного творчества француза Жака Риветта. «Северный мост», сочетающий в себе элементы детектива, драмы и комедии, следует посмотреть хотя бы из-за чудесных видов Парижа, по которому гуляют главные героини, периодически разглядывающие необычную и кем-то разрисованную карту города, неустанно болтающие и ни разу при этом не заходящие внутрь каких-либо помещений, чему виной клаустрофобия одной из праздношатающихся.

Вторая причина, по которой лично я обязательно когда-нибудь пересмотрю эту артхаусную картину, – восхитительная Паскаль Ожье (этот взгляд!.. эта улыбка!.. а уж фигура!). Ролей в её кинокарьере было всего-ничего, что донельзя удивительно, учитывая родство с известнейшей французской актрисой Бюль Ожье. Как раз в дуэте со своей матерью Паскаль и снялась в фильме «Северный мост». Причём обе ещё и к созданию сценария свои утончённые руки приложили.
Дочка предстала в роли назойливой чокнутой, которая, впрочем, поумнее многих латентных дурачков. Бюль Ожье, в свою очередь, та самая любительница открытых пространств, что жаждет встречи с возлюбленным, явно что-то недоговаривающим ей и постоянно куда-то испаряющимся, оставляя воздыхательницу наедине с её душевными терзаниями. Но та не смеет усомниться в порядочности избранника. Как и в том, что он тоже избрал именно её и ни о чём другом даже не мечтает.
«Северный мост» (1981 г.) – он не столько о загадочной игре в гуся, сколько о банальной игре в самообман. Верить можно во что угодно. Будь то безусловная взаимная любовь или же постоянное преследование твоей жалкой персоны многочисленными врагами, наблюдающими за тобой даже с плакатов, висящих на стенах и заборах. Если такого рода вера наполняет жизнь человека яркими впечатлениями, не даёт ему захандрить или расслабиться, то почему бы и нет. А если и схлопочешь пулю, то всё равно не узнаешь об этом, соответственно, и разочарованию не бывать. На выжившего же всегда найдётся новый кукловод.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector