«Забастовка»: шахтёры в преисподней

кино

Оригинальное название кинодрамы Нильса Гёупа – «Сулис 1907». Картина была снята в 2023 году и посвящена событиям, происходившим на угольных шахтах одноимённого местечка на севере Норвегии в начале XX века. Обоснованно высокие зрительские ожидания, увы, не совпадают с реальностью – ни с исторической, ни с увиденной на экране. Правда, в сценарной части фильма «Забастовка» недостатков гораздо меньше, чем в актёрской и постановочной.

Невозможно получать удовольствие от просмотра, если не веришь никому и ничему. Слезливые по своей сути сцены не вызывают никакой жалости ввиду фальшивых эмоций на лицах многих персонажей. Героическая патетика «Забастовки» намеренно выпячена и очень быстро утомляет. Насколько ожидаемо и вместе с тем нелепо в фильме рушатся опоры шахты, настолько же предсказуемо пропадает интерес к этой неоднозначной истории.
Бесспорно, более века назад господствовали иные нравы. Однако мытарства юного Конрада Нильссона, отправленного в десятилетнем возрасте на заработки в Норвегию, с дальнейшей чередой удачно сложившихся обстоятельств кажутся не чем-то познавательным и интригующим, а жалкими попытками водить зрителя за нос. Даже стоическое выражение лица Отто Фальгрена вызывает ухмылку: актёр смазлив, но неубедителен, словно бесталанный мальчик из богатой семьи, не по праву получивший роль и быстро возомнивший о себе невесть что. Ничего подобного не скажешь об игре Саймона Дж. Бергера, чей трусливый начальничек Венстрём донельзя, простите, хорош в своей изворотливости и мерзопакостности.
Приходится констатировать: Нильс Гёуп не справился со сложнейшей, как будни горняка, задачей – максимально правдоподобно показать почти адский труд в откровенно рабских условиях. Зато фильм украсили симпатичные женщины, а также жизненные мотивы, напрямую не связанные с исторической летописью. Речь, в частности, о заблуждении молодёжи исключительно на почве неопытности и горячности. А ещё – о необходимости сохранять свою божественную сущность и оставаться человеком даже по отношению к врагу.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать