«Вуди Вудпекер отправляется в лагерь»: командный игрок

кино

Сиквел полнометражного фэнтезийного фильма о гиперактивном Вуди Вудпекере получился милым и вполне годным для семейного просмотра. Но при этом не очень смешным, учитывая его комедийную направленность. А ещё он из памяти чересчур быстро вылетает. Под стать мультяшному дятлу, которого в концовке дети помещают на катапульту и запускают куда подальше (символично, что мировая премьера состоялась в апреле 2024-го – в День космонавтики). Подурачились, так сказать, и хватит. Все в сад! Точнее, в лес.

Если кто и забавляет, так это анимированные персонажи. Актёры же работают натужно и неестественно, словно съёмочная группа остановила на улице первых встречных и попросила их покривляться да поумничать перед камерой. Дурацких ужимок и тошнотворно-притворных речей, толкаемых на «серьёзных щах», буквально пруд пруди. Поусердствовала в этом не только ребятня, включая симпатягу Саванну Ла Рэйн в образе негласного лидера стайки извечных лузеров, но и Мэри-Луиз Паркер. Она сыграла хозяйку лагеря, которая гримасничает в разы чаще, чем вносит элементы здравого смысла в воспитательный процесс. Разве что Джош Лоусон в роли излишне самоуверенного вожака Зейна оказался на своём месте в этом относительно комедийном продукте, имеющем как прямую, так и косвенную связь с повышенным газообразованием.
Добавим сюда ожидаемые (а потому разочаровывающие) или невразумительные сценарные ходы вкупе с чудовищными ляпами (к примеру, дятел при помощи клюва освобождает зацепившуюся за сундук девчушку, хотя чуть раньше или чуть позже легко мог «перерезать» канаты и не позволить грузу очутиться в вертолёте) и плоскими шуточками. Как следствие, получаем разовую акцию, призванную под издевательский хохот хитрющего Вуди облапошить доверчивого зрителя. Переживать за сохранность золота, за судьбу юных воспитанников лагеря и за их крылатого товарища, так или иначе, всё равно приходится. Однако на эмоции фильм не пробивает. Даже музыки, которая могла бы этому поспособствовать, нет.
Если отмечать явные плюсы приключенческой полнометражки, то едва ли не все они сведутся к смысловой составляющей – о значимости командной работы и веры в самого себя. Вероятно, сказался режиссёрский фактор. Процессом создания стоминутного американского фильма «Вуди Вудпекер отправляется в лагерь» рулил Джонатан А. Розенбаум. В былые годы он снял созвучные упомянутой истории сериалы: «Летний лагерь», «Академия новых талантов», «Секретный отряд». Получается, собаку съел. Правда, дятел – это вам не собака. А полный метр – отнюдь не многосерийная жвачка.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать