«Звериная ярость»: обезвредить гада!

кино

Видимо, вечна моя любовь к полнометражным картинам, действие которых разворачивается в замкнутых пространствах: тюрьмах, поездах, самолётах и т.д. Вот и «Звериная ярость» с её корабельным антуражем, не говоря уже о Николасе Кейдже в главной роли, доставила определённое удовольствие. Чего не скажешь о плохонько нарисованной экзотической зверушке семейства кошачьих. А фауна на судне подобралась весьма разношёрстная и разнокрылая. Даже двум ядовитым ползающим гадам местечко нашлось. Хотя куда больше яда в другом гаде – двуногом, коим является сыгранный Кевином Дюраном преступник – бывший вояка, психически нездоровый, наученный лишь убивать.

Животные в американском триллере ярко противопоставлены людям. Как в мышлении, так и в поведении. И человек, для которого корабль сродни той же клетке, не всегда оказывается умнее или добрее зверя.
Фрэнк – профессиональный охотник с диковатыми повадками (типичная роль для нынешнего Кейджа) – открыто называет самого себя плохим человеком. Однако он любит животных, а ещё отлично ладит с мальчишкой, так некстати оказавшимся на борту судна. Чем не показатель добродетели? Несмотря на это Фрэнка побаиваются, хотя в реальной жизни под маской чёрта нередко скрывается ангел. И, естественно, наоборот.
Персонаж Фамке Янссен поначалу тоже не зрит в корень. Эта самоуверенная дамочка-конвоир наивно полагает, что легко справится с опасным преступником и не даст ему ни единого шанса на побег, а Фрэнк будет ей только мешать. Но если в человечьей шкуре оказывается гад, то обезвредить его под силу лишь зверолову. Остальным же лучше отойти в сторонку и надеяться на благоприятный исход. А уж добром за добро после этого спасителю отплатить – не столько вынужденная мера, сколько подтверждение собственной человечности.
Добавлю, что для Ника Пауэлла это лишь вторая крупная режиссёрская работа. Пятью годами ранее, в 2014-м, он снял исторический приключенческий боевик «В изгнании». И в нём тоже не обошлось без Кейджа, всё реже снимающегося в достойных картинах, к числу которых «Звериную ярость» вполне можно отнести.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector