Хвалово (Ленинградская область)

география

В компактную и уютную деревню в Волховском районе Ленобласти я ездил в начале июля – на просмотр парочки квартир, тем самым подыскивая себе место для очередного переезда, чтобы любимый Санкт-Петербург при этом оставался в зоне транспортной доступности. Хвалово находится в непосредственной близости к автодороге, ведущей от Мурманского шоссе в Тихвин. Трасса местами отличная, а местами ужасная, как будто без срединного состояния. Схожие мысли роились в моей голове на обратном пути, когда желание коротать денёчки в красивом и тихом природном уголке устроило незримую борьбу со страхом сгинуть прямо там же – в нищете, без работы, вдали от спортивной, театральной и киношной жизни.

В деревне всего восемь многоквартирных домов. Причём двухэтажек и пятиэтажек поровну. Остальные постройки – либо частные, либо административные. Внимание притягивает досуговый центр, чей фасад аккуратно облицован современными материалами. Хвалово располагает почтовым отделением и фельдшерско-акушерским пунктом, ютящимися в одном здании. Даже школа есть. Правда, в её стенах с недавних пор занимаются лишь начальные классы. Удивляет и наличие гипермаркета известной федеральной сети. Закрываться магазин не планирует – тысяча местных жителей исправно пополняет кассу.

Двухэтажные кирпичные домишки в Хвалове, что удивительно, не гнилые и не вонючие, несмотря на их солидный возраст, а вполне себе ухоженные. Крыши почти везде отремонтированы. Пластиковые стеклопакеты в квартирах и металлические двери – в порядке вещей. Канализационных ароматов в подъездах не ощущается. А в общем для всех построек дворике, окружённом надземной теплотрассой, располагается детская площадка, где горки, карусели, песочницы соседствуют с деревцами.

Чумазые, но весьма активные, приветливые, улыбчивые и вообще любознательные детишки гарцуют по асфальтовым дорогам на самокатах и велосипедах, не боясь угодить под колёса машин, коих в деревне не так много. В отличие от непуганых котиков, чья реакция на людей возникает исключительно при намёках на кормёжку. Добродушие царит не только на единственной деревенской улице, но и в подъездах домов. Жильцы не боятся оставлять входные двери открытыми, а на лестничных площадках, где по углам маячат дремучие паучьи сети, спокойно пылится различное барахлишко, в том числе обувь.

А вот достопримечательностями в их общепринятом понимании Хвалово обделено. На ржавую и невзрачную водонапорную башню любоваться нет никакого желания. Зато в соседней деревне, расположенной на другом берегу реки Сясь, есть прекраснейшая Церковь Троицы Живоначальной, чья история насчитывает уже пару веков. Добраться до неё можно по автомобильной переправе, что в километре от многоэтажек. На бордюрах моста нередко посиживает местная ребятня, будто бы сбегающая туда подальше от всех проблем, дабы побыть в одиночестве, любуясь закатами и уминая чипсы.

Домой я возвращался с необузданным желанием работать с энергичными и доверчивыми хваловскими детьми, ведь они, в отличие от городских, не купаются в чужом внимании и заманчивых перспективах. Следовательно, на занятия по журналистике, литературному творчеству и актёрскому мастерству наверняка ходили бы с превеликим удовольствием и горящими глазами, не кривя физиономии и не залипая в телефонах. А какие видеоролики получались бы в столь живописных местах!..
Однако мой пыл резко охладел, едва вспомнилась недальновидность (иногда и необразованность) взрослых, не видящих ничего дальше собственного носа и не способных по достоинству оценить значимость подобных творческих вложений в подрастающее поколение. А повсеместное кумовство, не дающее профессионалам шансов приносить пользу обществу, и высокая вероятность закрытия любого учреждения в малых населённых пунктах приравнивают переезд в деревню к изощрённому садомазохизму.
Рановато мне ещё вдали от больших городов оседать. Без стабильного заработка нигде не выжить. Да и отсутствие железной дороги вблизи хваловских земель совсем не радует. Равно как и проходящий статус автобусов до Санкт-Петербурга, ведь водители имеют привычку пролетать мимо деревенских остановок, на которых потенциальные пассажиры, впрочем, далеко не всегда присутствуют.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать