Глажево

география

История посёлка Глажево напрямую связана с совхозом. Его название – «Осничевский» – в форме типичной советской вывески по сей день маячит на крыше дома № 11, построенного в начале 1980-х вблизи автодороги «Зуево – Новая Ладога». Довольно крупное сельскохозяйственное предприятие Киришского района Ленобласти функционирует и сегодня. Правда, в результате ряда реорганизаций его пришлось несколько раз переименовывать. Именно благодаря своему совхозному статусу посёлок постепенно обрастал капитальными жилыми домами и административными постройками, которые до сих пор служат местному населению. А живёт там нынче около 2500 человек.

ГлажевоГлажево находится примерно посередине между городами Волхов и Кириши. С общественным транспортом дела обстоят туговато, несмотря даже на расположенную буквально в километре железнодорожную станцию, откуда крайне редко можно запрыгнуть в электричку. Да и автобусные остановки не мешало бы обновить, заодно оснастив их хорошо заметными вывесками.
Приезжая в Глажево, чуть ли не первым делом замечаешь артиллерийскую пушку и памятник в виде огромного камня, напоминающий о дате основания посёлка. По другую сторону автотрассы красуется площадка то ли для проведения массовых мероприятий, то ли для отдыха, не исключающего жарку шашлыков. Во всяком случае, уличной сцены там нет, а совсем рядом – единственный садовый участок, причём весьма неказистый, где в часы моего визита, как ни странно, вовсю шла работа.

Жилых домов в этом крошечном, но весьма уютном населённом пункте почти два десятка. Парочку из них построили уже в 2010-х годах, что свидетельствует об отсутствии кардинального застоя. Отторжение вызывают лишь откровенно доживающие свой век двухэтажки с изуродованными подъездами, примыкающие к территории Глажевской школы. По другую её сторону, возле местного Дома культуры «Юбилейный», только-только возвели спортивную площадку, а это опять же показатель какого-никакого развития.

В посёлке есть и другое огороженное местечко, где можно погонять в футбол или баскетбол, – рядом с кирпичной водонапорной башней. Современные уличные тренажёры воткнуты там же. Без них теперь, судя по всему, нигде не обходится. Хотя желающих заниматься почти нет – современным россиянам куда больше нравятся упражнения с бутылкой.

Особой достопримечательностью можно считать просторный двор в окружении четырёх домов, где с деревьями и многочисленными качелями и горками – как до безобразия старыми, так и совсем новыми – неплохо «уживаются» руины загадочных миниатюрных построек из кирпича и необычные скульптуры доисторических существ, чьи станы украшает уже облупившаяся местами мозаика.

Самый же главный памятник в Глажеве находится на кладбище. Именно там, уже вблизи деревни Подсопье, установлен мемориал, напоминающий о братском захоронении воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. За территорией явно следят, убираются. Не хватает разве что часовенки. Однако религиозных сооружений в посёлке нет вообще.
Зато есть геронтологический центр, где пожилые люди избавляются от одиночества, а заодно имеют возможность хоть как-то поддержать здоровье. Добавим ко всему этому банковское и почтовое отделения, расположенные в здании, смахивающем на былой Дом советов, а также библиотеку и несколько сетевых магазинов с ценами, как в городе, и получим не такой уж и плохонький для проживания населённый пункт.

Добавлю, что с полгода назад, тогда ещё просто проезжая мимо Глажева, мы с другом восприняли этот посёлок как дыру, где делать совершенно нечего – только наглаживать: пузо, пятую точку или ещё какую часть тела. На деле же обстановка оказалась достаточно солидной, пускай и не слишком идеальной, учитывая низкую транспортную доступность.
А вот наглаживать мне всё-таки посчастливилось. Котиков. С десяток. Красивых и непуганых. Их я приметил возле одной из торговых точек, когда собирался уезжать из посёлка. В итоге прикупил сосисок и накормил всю эту мяукающую ораву, которая трапезничала донельзя культурно, не отбирая друг у друга свалившуюся с неба еду. Люди, чуть позже ждавшие автобус на остановке вместе со мной, вели себя в разы хуже и на статус пушистых котиков и кисонек уж точно не тянули. Может, просто не глажевские были?

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать