Мичуринск встречает гостей масштабной стелой, оповещающей о том, что впереди – «наукоград Российской Федерации». Столь громкий статус бывшему городу Козлову, в 1932 году переименованному в честь местного биолога и селекционера Ивана Мичурина, присвоили благодаря многочисленным исследованиям и разработкам в агропромышленном комплексе. Как следствие, целевая направленность ключевого вуза – аграрного университета – нисколечко не удивляет. Причём сам он находится в считанных метрах от площади Мичурина, ради посещения которой туристам уже однозначно стоит наведаться в наукоград.
Именно там можно неспешно прогуляться по подобию Арбата, ведущего к другой площади – Ленина. Попутно любуешься вековыми усадьбами, разнообразными памятниками (в том числе Ивану Мичурину) и жанровыми скульптурами, а также Церковью Илии Пророка с колокольней, считающейся самым высоким зданием в городе. Среди перечисленного великолепия с давних пор воткнут кинотеатр «Октябрь», чья архитектурная форма вкупе с вечерней подсветкой так и манят внутрь толпы людей. И всё это – по соседству с просторным Парком культуры и отдыха, куда через притягательную входную группу ежеминутно просачиваются желающие развлечься, размяться или развеяться.
Не будь в Мичуринске столь потрясающего местечка, заманить в город кого-либо, кроме потенциальных аграриев, оказалось бы проблематично. Несмотря даже на десяток железнодорожных станций и платформ, позволяющих быстро и без особых хлопот добираться до Тамбова, Грязей, Чаплыгина, Ряжска и не только. Прямых поездов до Москвы, кстати, тоже в избытке.
Впрочем, красивые виды открываются ещё и с нескольких смотровых площадок. Одна из них располагается в Коллекционном саду, что через дорогу от всё того же агроуниверситета. Правда, здесь целесообразнее говорить о статике, а не о динамике. Ибо бродить по центральным улочкам Мичуринска и одновременно чем-то дико восхищаться – затруднительно. При этом на одной из окраин есть ландшафтный парк, раскинувшийся вдоль побережья реки Лесной Воронеж, с которой город граничит на юго-востоке.
Местная архитектура мало где тянет на современную. Однако состояние советских домишек чаще удручает, нежели побуждает к мыслям о приобретении жилья в столь худеньких стенах. Да и фасады порой молчаливо взывают о помощи или даже скорейшем спасении. Увы, в наукограде жнут лишь то, что сеют. А растущих многоэтажек там особо не наблюдается.
Тем не менее для населённого пункта с численностью населения около сотни тысяч человек Мичуринск выглядит вполне уютным, комфортным и, ясное дело, зелёным. Нехватки торговых центров или заведений общепита точно нет. Вряд ли кто отваживается бежать оттуда прочь и как можно скорее. Но и к себе город на северо-западе Тамбовской области притягивает от силы на пару раз. В основном для того, чтобы воочию увидеть его главную площадь и, по возможности, хорошенечко там отжечь – в досуговом смысле.
Степан РАТНИКОВ.