«Грани» (Новосёлово)

журналистика

Главная газета Новосёловского района не может похвастать ни большой полосностью, ни впечатляющим тиражом. Но и в конвульсиях явно не бьётся. «Грани», основанные в апреле 1930 года, сейчас выходят по пятницам на 16 страницах в 2500 экземплярах (сужу по последнему июльскому номеру). Благо телепрограмма компактна и занимает лишь четвёртую часть печатных площадей. Разворот – стандартные для краевых муниципалок материалы, подготовленные сотрудниками региональных управлений и агентств. Убираем ещё две полосы – рекламные. Остаётся ровно половина газеты, где предостаточно всякой разной информации – как от штатных сотрудников «Граней», так и от тех, кто лишь периодически «забегает на огонёк».

Но если первые – для уровня журналистов из глубинки – пишут весьма интересно (особенно Галина Черкашина), то вторые – профаны – напрочь портят всю картину. Сухие отчёты, общие слова без каких-либо подробностей, постоянные лексические повторы… Читать такое невозможно. Ещё и корректура едва дотягивает до «четвёрочки с минусом».
Непрофессионалам (то бишь внештатникам) не предъявишь? Хорошо, допустим. Но тогда на что в издании редактор и ответственный секретарь? Неужели, выходя раз в неделю на четырёх печатных листах, нельзя успеть привести в божеский вид присылаемые «статейки», в исходном виде не дотягивающие даже до уровня качественных пресс-релизов? Как глаза болеть не начинают, когда размещаешь в своём детище скупой отчёт с длиннющим и изуродованным тавтологией заголовком «Красноярские замещающие семьи провели День семьи, любви и верности в заповеднике «Столбы»»?
Челюсть напрочь отвисает, когда видишь, что невероятно скудно пишет даже библиотекарь (как следует из авторской подписи): «Узнали, что в мире насчитывается более 1365 сортов и гибридов огурцов, а лучшими сортами считаются муромские сорта, из которых наиболее известен сорт «Нежинский»».
В общем, придираться можно ещё долго. К форме. Включая во всех смыслах серый дизайн. По содержанию же вопросов почти не возникает. Читателя держат в курсе основных событий, добавляя к чёрствому хлебу и сомнительным зрелищам пару-другую ароматных пряников. Районная специфика явно прослеживается, удовлетворяя основные потребности местного населения. А к чтиву во всех смыслах качественному новосёловцы, возможно, и не привыкли, поэтому брезговать чем-либо не будут ни сейчас, ни через десяток лет. Читателя понять и простить можно. Тех, кто поставляет ему готовый печатный продукт, – нельзя.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать