«Прионежье»

журналистика

Это печатное издание, выходящее с 1935 года и ныне бесплатно распространяемое в Прионежском муниципальном районе Карелии, впервые оказалось у меня в руках ещё в начале 2020-го. Тогда я целенаправленно ездил в столицу упомянутой республики на тесное знакомство с Петрозаводском. Попутно забрёл в столовую на первом этаже административного здания, где и обнаружил на специальной стойке пачку газет. Спустя четыре года вновь прочёл пару номеров, только уже в Сети. И не обнаружил каких-либо существенных изменений ни в форме, ни в содержании СМИ. В целом скучновато, но вполне сносно.

Спасибо уже за то, что в «Прионежье» нет телепрограммы, сканвордов и тому подобной чепухи. Основная задача редакции – информирование жителей муниципального района, и попытки кого-либо развлекать явно неуместны. В качестве постоянного балласта читателям вполне достаточно извещений и постановлений: их почти никто не изучает, но без них же печатный источник в принципе не существовал бы. При этом тираж вполне разумен – 400 экземпляров: и местное население без бесплатных новостей не остаётся, и пухлые стопки невостребованной макулатуры потом нигде не валяются почём зря.
В выходящей по пятницам газете, где только две из восьми полос (первая и последняя) цветные, печатают в основном новости. Дизайн в целом стройный и одновременно строгий, не лишённый таких элементов современной журналистики, как цитаты и справочный материал. Никто не растягивает фотоснимки для закрывания условных дыр на печатных площадях. И в этом смысле упомянутый восьмиполосный формат оптимален.
Наличие административного ресурса сказывается, а потому без канцелярщины в текстах не обходится: информация, предоставляемая прокуратурой и полицией, не перелопачивается и, как следствие, удобоваримостью не блещет. Впрочем, не скажешь, что большинство материалов невозможно читать без слёз. Помогает своего рода вкладка «Новая Карелия», где опубликованы новости уже не муниципального, а республиканского уровня. Нередко на страницах издания упомянуты вепсы – коренной малочисленный народ Карелии, проживающий на территории сельских поселений Прионежья.
Ляпы или откровенные минусы в газете, безусловно, присутствуют. Во-первых, это неразбериха с буквами «е/ё» и с наличием/отсутствием пробела после значка №. Во-вторых, редкие, но непростительные ошибки: «незванного гостя», «безвести пропал» и им подобные. С закрывающими запятыми и скобками вообще беда. Особенно повеселил эффект, созданный отсутствием знака препинания в новости про медосмотры: «…для детей, которые ходят в детские сады и школы 2023, 2022, 2020, 2019, 2016, 2015, 2012 годов рождения» (как же там много воспитательных и образовательных учреждений, причём недавно построенных!). Бьют по глазам и повторы в рядом стоящих заголовках, где некуда, простите за хохму, деваться от «Прионежского района» и «жителей Прионежья». Впрочем, всё это типично и привычно для муниципальных печатных СМИ.
А вот авторы текстов нигде не указаны – несмотря на жанровую скудость и полнейшее отсутствие аналитики в собственных (не республиканских, а районных) материалах. Сложилось впечатление, что в редакции газеты пластается один-единственный пишущий сотрудник, который, возможно, и не строчит абсолютно всё публикуемое (пресс-релизы ему точно приходят), но корректуру, редактуру и планирование осуществляет самостоятельно. Оптимизация по-прионежски? Не удивлюсь.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать