Рабочеостровск

география

Посёлок-спутник Кеми ожидаемо оказался настолько безнадёжной и почти «бездонной» глубинкой, что там впору лишь апокалиптические фильмы снимать. Лучом света в тёмном царстве не показались даже возведённые в 2010-х годах солидные трёхэтажные домишки на Юбилейной улице. С основной автотрассы, похожей на змейку и ведущей в порт-тупик, эти достаточно свежие постройки всё равно не видны. В отличие от вездесущих деревянных двухэтажек с удивительным количеством квартир в них – по 18, 20 и 26. А вот участки Кемской губы вблизи береговых линий Рабочеостровска ничуть не глубоки, и многочисленные лодки выглядят брошенными и ненужными, добавляя отдалённому карельскому посёлку ещё большей мрачности и хмурости.

Одной из причин моего визита туда стала условная приближённость населённого пункта к Архангельской области, которую я пока не посещал. Именно с рабочеостровского причала ходят суда до Соловецких островов, относящихся уже не к Карелии. Как ни странно, рядом с портом и конечной остановкой автобусов (кирпичной, но потрескавшейся, под крышей, но без мест для сидения) жизнь не бурлит. А украшают это окраинное и тихое местечко, откуда целесообразно начинать пешую прогулку по умирающему посёлку, симпатичные в своей простоте бревенчатые сооружения: часовня Николая Чудотворца, подворье Соловецкого монастыря и здания туркомплекса «Причал».

Живёт в Рабочеостровске около двух тысяч человек. И чаще всего на местных улицах мне встречались пожилые люди на велосипедах и дети, идущие из школы. Отыскать общеобразовательное учреждение – помимо него в посёлке есть ещё детсад и детдом – удалось не сразу. Оно спряталось между чащами деревьев и скалистым участком на Новой улице. Пожалуй, учиться в столь красивейшем природном уголке – едва ли не единственное приятное воспоминание, которое будет посещать нынешних школьников в будущем. Если, конечно, не считать нескончаемые виды на огромные и малые водоёмы.

Впрочем, приближённость к воде – ещё не показатель её наличия в квартирах. Учитывая явную ветхость жилищного фонда, не стоит удивляться тому, что в некоторых домах нет ванн, а из кранов не течёт горячая жидкость. Потому-то и баня в самом центре посёлка не пустует. А уж без пожарной части и вовсе не обойтись. К счастью, Рабочеостровск ею не обделён, и не придётся уповать исключительно на помощь из соседней Кеми, если вдруг красный петух вздумает раздухариться.

Ездить в упомянутый город приходится ради заработка. В самом посёлке, по словам местных, можно разве что рыбачить да природой любоваться. Туристический сектор с его отелями и кафешками обеспечить работой всех нуждающихся не может. Даже магазинов там не так-то много. Соответственно, мотаться в Кемь приходится частенько, ибо в принципе больше некуда. А с учётом того, что административный центр района и сам перспективами не блещет, сомнительной участи жителей Рабочеостровска остаётся только посочувствовать. Даже непонятно, за счёт чего они морально держатся в унылом посёлке, ещё и на таком отдалении от цивилизации. Может, благодаря мыслям о Соловках, чьё малочисленное население вообще полностью зависит от морского и воздушного сообщения?

Степан РАТНИКОВ.

Вас вдохновляют подобные места?
Вдохновляют. Люблю по ним гулять, наслаждаясь неспешностью
50%
Вдохновляют. Для фотографирования, литературного или художественного творчества
50%
Пожить бы там годик-другой. Отдохнуть от всего и всех
0%
Не вдохновляют. Приходилось бывать в таких местах, но впечатления удручающие
0%
Не вдохновляют. Меня в любую подобную дыру силком не затянешь
0%
Проголосовало: 2

Оцените статью
Комментировать