Очередное лето в деревне

Вернулся из Малой Минусы. Ездил племянников поздравлять с трёх- и семилетием. Мелкий вымахал, боевой стал, у всех всё отбирает, ещё и спать раньше полуночи не ложится. Старшая с виду не изменилась, если не считать несколько выпавших зубов. В сентябре она уже в первый класс пойдёт. Причём не в городскую школу, а в деревенскую.

Подаренные детям пластмассовые кубики пошли на ура. Всевозможные башни и стены посреди зала росли как на дрожжах. Племянники строили их с одной целью: разрушить, раздолбать, распинать. Новая игра была особенно востребованной, когда в койку падал усталый глава семейства. Угрозы, типа «сейчас папка проснётся и по жопе даст», не работали. Наоборот, ещё больше раззадоривали.
Три дня в деревне пролетели быстро. Овощей (домашних) и курицы (покупной) я налопался на месяц вперёд. Фильмов пересмотрел с десяток. С детьми набесился, тем самым ненадолго освободив от хлопот сестру. Ну, и на солнце чуток подзагорел. Сегодня в ночь вернулся домой.
Поспать в автобусе, правда, не удалось. Впереди сидела пьяная овчарка и постоянно наваливалась на меня, опуская сиденье чуть не до максимально возможного, за что постоянно выхватывала тем же сиденьем по черепушке, цыкала, но упорно продолжала напрягать. В конце концов, я всё же победил. Из принципа.
Если говорить о дороге, то запомнилось ещё кое-что. Когда мы ехали в деревню, меня вдоволь повеселили тупоголовые суслики, кубарем бросавшиеся под колёса машины. В прикол им это, что ли? А уже на обратном пути я недоумённо созерцал, как во втором часу ночи полавтобуса вышло на хакасском «Карчалыке» и отправилось… жрать. Ладно, водители. Их можно понять. Но пассажиры-то куда в такое время ломанулись толпой? Да уж, чувство стадности – штука непобедимая!

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий