«Большой куш» Владимира Лорченкова

литература

Поносный романчик молдавского писателя, становившегося лауреатом «Русской премии» и «Дебюта». В книге аккумулировано почти всё существующее в мире дерьмо – от алкоголизма и блядства до педофилии и самоубийств. Надо быть двинутым на всю ранетку, чтобы писать такое. А читать это с наслаждением – ещё более тяжёлый диагноз. Сама по себе книжка – этакая карнавальная сага, повествующая не столько о людях, переодевающихся в костюмы героев Диснея и тем самым зарабатывающих себе на хлеб, сколько об отдельно взятом перевоплощении конченого лузера и тюфяка в настоящего победителя.

Некоторые из его соперников становятся инвалидами и даже покойниками. И всё это происходит совершенно напрасно. Не потому, что пострадавшие не заслуживали наказания. Просто сам Крошка Енот (изначальный «облик» главного персонажа) очень быстро охладел к богатству и славе, незаслуженно свалившимся ему на голову.
Вообще же, что-то более-менее душевное и человеческое на страницах книги возникает лишь в заключительной, 39-й главе, которую Лорченков нарёк послесловием. Однако добраться до неё испытание не из лёгких. Не только из-за мерзкого сюжета, но и ввиду скудноватого авторского языка, рассчитанного, судя по всему, на аудиторию, схожую с книжными персонажами.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector